基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之十四:党建为魂守金融普惠初心

2019年12月25日 19:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  累计发放贷款金额53465万元,为110家企业提供金融服务,这个成绩来自成立仅一年多的济南金控小额贷款有限公司(以下简称“金控小贷”),成绩的取得,得益于金控小贷始终坚持党建统领一切的工作思路,牢固坚守“普惠金融、服务实体”的初心和使命,通过与广大中小企业面对面沟通,心贴心交流,摸清企业的需求和困难,形成了高效快捷的贷款服务体系。

“强服务、防风险”主题宣传活动

  金控小贷党支部始终坚持以党建为魂,深入开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育,扎实推进党支部标准化建设工作,鼓励党员干部在业务领域积极开展下基层、大走访活动,在走访过程中,带着责任与担当,主动作为,深入企业,帮助了大批中小企业纾难解困,赢得了客户交口称赞。

  金控小贷的黄冠既是党员也是业务团队管理人员。在党支部的积极带动下,黄冠经常带领团队转商圈,走访企业园区,主动上门为中小企业服务。在一次走访商圈过程中,偶然得知一家企业因为业务需要当前面临资金紧缺的状况。黄冠立即联合各部门对该企业贷款条件进行了审核,到最终放款仅用了五天时间,及时解决了企业的燃眉之急。

  今年6月,济南金控小额贷款有限公司更是深入北京中关村(济南)产业基地调研,将公司产品、业务流程送到企业的家门口。坚守普惠金融初心,深入企业更是心入企业,把企业的事当成自己的事,沉下身子走门串户,赢得企业的信赖。在贷款利率低、放款时限短等优势的前提下,党支部克服人手少、时间紧的客观困难,发挥党员先锋模范作用,带领职工加班加点,不惧酷热严寒,深入企业、车间、商铺实地开展尽职调查,截至目前,累计走访考察客户162家,为其中110户符合要求的客户提供优质金融服务。

  党支部坚持带领党员职工下基层,更重在以企业之盼,不断改善业务流程。在多方了解企业需求基础上,“高效快捷”成了金控小贷业务的关键词,展现出小贷公司短、小、快、灵的经营优势,在客户资料齐备的情况下,能实现7天放款,有效缓解全市中小企业存在的融资难、融资贵问题。2019年,金控小贷业务大幅攀升,当年营业收入完成计划的102%。

  勇担使命,也勇担社会责任,金控小贷党支部多次开展“金融服务实体”“走进产业园”等主题党日活动,组织“强服务、防风险”小贷公司主题宣传活动,这个成立一年多的年轻党支部,已经成长为一支敢打胜仗、能打胜仗的小贷生力军,更是助力济南实体经济的新生力量。(中共济南市国资委委员会)