基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之二十六:党员突击队彰显模范之风

2019年12月25日 19:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年9月,经省政府批准,由济南城市建设集团作为项目投资人,成立济南城乐公路工程有限公司,负责济南至乐陵高速公路南延线工程项目的建设、开发、运营、管理工作。

工程现场

  城乐公司自身存在组建周期短、组织架构不健全、公司职工人数较少等问题,使得济南城乐公路工程有限公司党支部在成立之初面临党员人数少、党员关系未独立管理、党建工作无法正常有序开展等诸多困难。认真思考后,党支部决定以工程建设为契机,结合工程实际,以城乐公司党支部为基础,组织项目参建单位启动党支部共建机制,使党支部建设各项工作逐步迈上正轨。

  开展党性实践活动是基层党员教育管理的有力抓手,怎样优化活动形式,如何使党员在活动中有收获、鼓干劲、提士气是党支部工作的重要一环。

  为此,城乐公司党支部将党性实践活动融入工程管理全过程,建立党员创新工作室,组建工区质量管理党员示范岗,在突发、应急任务面前,“党员突击队”勇挑重担,迎难而上,重点岗位实行干部党员包保责任管理,用实际行动彰显模范之风。

  在施工中,针对如何提高防撞护栏的外观质量,创新工作室的党员们扎根工地,研究防撞护栏的外观、护栏混凝土的配合比,分析混凝土施工状态,最终使防撞护栏外观质量得到极大提高。他们在桩基施工、现浇梁支座安装、现浇梁支架基础施工等方面开展PDCA循环,在安全、环保等方面取得显著成绩。

  在党建工作实施过程中,党支部整合工程现有资源,打破日常工作中“公对公”的刻板形式,融入党建元素,创新性、针对性地开展各项工作,逐步形成以党建促工程,以工程抓党建的良性机制。

  在征拆过程中,党员充分发挥模范带头作用,组织干部职工帮助征迁群众搬家;雨季来临,党员组织施工队伍为工程周边村庄排除积水,帮助修筑老化道路,及时排除安全隐患;节假日期间,党支部邀请干部职工家属参观施工现场,举行节日联欢活动……

  党支部不断加强人才梯队建设,先后开展多期导师带徒活动,组织丰富多样的“劳动竞赛”“班组技能大比武”“质量月”及“五小创新”等活动,激励优秀团队和个人,形成浓厚的“比、学、赶、帮、超”大干氛围。

  截至目前,济南至乐陵高速公路南延线工程桩基完成率90%,墩柱完成率71%,系梁、承台完成率78%,预制梁完成率48%,施工投资完成率44%。

  城乐公司充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设大强美富通现代化国际都市贡献着自己的一份力量。(中共济南市国资委委员会)