基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之二十三:党建先行 打造智慧工地

2019年12月25日 19:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,济南齐鲁黄河大桥施工现场,工人正在进行钢梁拼装。这座大桥是齐鲁大道北延之后的跨河通道,是济南市第十一座跨黄河大桥,更是济南携河“北跨”战略和济南新区建设的基础性工程。作为项目法人单位,济南城鲁建设工程有限公司在党建强力引领下,全体党员职工以努力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程为己任,勇当携河发展先行军。

项目现场

  走进项目工地,科技感无处不在。该项目引入智慧工地管理系统,利用“BIM+智慧工地平台”技术,将劳务人员信息、安全管理、人员定位、环境监测、进度管理、模拟建造、智能车牌识别、智能烟感报警系统、数字工地、视频监控等数据统一呈现,形成互联。项目关键指标通过直观的图表形式呈现,并能通过手机客户端进行掌上操控,实现项目管理在线化、数字化、智能化,为项目部打造一个智能化“战地指挥中心”,提高了项目标准化管理水平。

  公司党支部创建“党员安全先锋岗”,实行“党员分区责任制”等形式,对项目施工现场进行安全巡查,实现“党员身边无违章、党员身边无隐患、党员身边无事故”,为项目安全生产保驾护航。

  据介绍,项目全长6742米,其中,跨黄河主桥采用下承式网状系杆拱桥,创同类型桥梁中跨度最大的结构形式、最大梁宽、最大索力三项“世界之最”。

  说起这项令全员都感到骄傲的成就,党支部负责人感触颇深。在建设初期,党支部联合共建施工单位,由党员骨干成立创优科研小组,同时招标社会科研单位,共同进行大桥关键技术的创新研究。

  据介绍,大桥吊索要采用400Mpa超高应力幅钢绞线拉索,网状布置,这在全世界为首次采用,必须对吊索体系的抗疲劳性能和使用寿命进行研发。为了完成鉴定实验,党员科研小组反复研讨论证,多次外出考察材料生产厂家,公司更是委托美国CTL试验室,对吊索进行了往复行车200万次的抗疲劳试验。

  虽然党支部才成立一年,但早已全面调动起广大党员和群众的积极性和创造性,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。不仅如此,党支部还推动党建工作与施工监管有机结合,扎实做好各项创建工作。

  在日常工作中,党支部推动党建带企建,党员带群众,始终将为人民服务记在心里、化为行动。

  2018年至今,党支部紧扣农民工欠薪、安全生产等内容,组织协调相关部门开展“农民工安全培训、技能比武”等系列活动,区域化党建工作在工地管理中的突出作用日益显现。不仅如此,该党支部还积极利用“12345”热线办理工作平台化解建筑工地对周边百姓生活带来的噪音、扬尘等问题,努力做到施工不扰民。(中共济南市国资委委员会)