基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之六:党建活动融入施工一线

2019年12月25日 19:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年9月20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进,这是目前世界上在建的直径最大的公轨合建隧道,直径15米多的盾构将从黄河底部穿过……

支部开展主题党日活动

  自2017年9月立项启动以来,济南城隧建设工程有限公司全体建设人员克服施工难度大,科技含量要求高、恶劣天气下必须保证施工进度等多种困难,勇往无前,确保了工程顺利推进。

  2018年9月29日,城隧公司党支部正式成立。公司把党支部建到工地,以标准化推动党支部建设,以项目化带动作用发挥,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力为项目建设工作保驾护航,实现了项目质量、安全、进度、效益的全面推进。

  据介绍,党支部成立之初,便对参建单位的党员基本情况进行了多次深入摸底调查。针对参建单位涉及施工方、设计方和监理方等多家公司,党员来源分散等实际情况,城隧公司党支部决定建立项目联合党支部,印发《桥隧项目党建标准化建设指导意见》等文件,确保党建工作有组织、有领导、有规划地深入推进。

  该党支部将各类特色活动融入工程施工一线,用活动凝聚正能量。先后组织开展“学习雷锋好榜样、青春奉献勇担当”“心系职工、情暖职工”“六创六新”为主题的系列活动,活动方案从党支部建设与生产施工的各个方面进行了具体规范的要求,推动项目党建和施工生产相融合。

  党支部三个党小组依据工程特点,成立了“李海振创新工作室”“朱士齐创新工作室”“胡云法创新工作室”,并根据本项目特点,拟定《高粘粒地层超大直径泥水盾构防结泥饼技术研究》等三个方向10余个科研课题,破解了一批制约工程推进的突出问题和技术难题。

  此外,城隧公司党支部通过“企地共建”“党建联建”“警企共建”“慈善捐款精准扶贫”等系列活动,将党的温暖传递四方。党支部组织党员职工义务修砌洛欣幼儿园围墙,及时排除安全隐患,取得社区居民对工程建设的理解和支持,为济南黄河隧道施工建设创造了和谐的外部施工环境。

  凭借英勇无畏的工作作风、吃苦耐劳的意志品格和舍己为公的奉献精神,城隧公司在济南市总工会举办的2017年度、2018年度“匠心绘蓝图,竞赛促发展”主题活动中先后获得“工人先锋号”“五一劳动奖状”等荣誉。闪亮的奖牌和施工现场飘扬的党旗交相辉映,见证着城隧公司党支部带领党员职工融入中心、服务大局的点滴之事。(中共济南市国资委委员会)