基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之一:空中课堂促进海外党建

2019年12月25日 18:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国企海外党支部如何开展党建工作?中国重汽(香港)有限公司非洲部党支部(以下简称“重汽非洲部党支部”)做出了示范。重汽非洲部党支部直属于中国重汽集团国际有限公司党委,为弥补长期驻外党员参加组织生活的不便,重汽非洲部党支部围绕“走出去”的党建工作,创新工作方法,着力打造海外党建工作的新形态。

非洲部党支部驻摩洛哥党员开展主题教育活动

  按照“业务开展到哪里、党的建设覆盖到哪里”的原则,重汽非洲部党支部分别在南非、尼日利亚和加纳成立了3个海外党小组,确保党支部各项任务保质保量完成。与此同时,重汽非洲部党支部创新海外党建活动载体,通过文件、视频远程会议、邮件、QQ群、微信公众平台等渠道,及时将党建声音零距离传递到境外每位党员。借助“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台,开设空中课堂,让党课不再受时差、地域的限制。借助微信投票等小程序,解决海外党员无法表达民主意见的问题。积极与海外兄弟单位加强联系,选择成熟的区域组建海外联合党支部,实现了海外党员异地参加组织生活,推动了“两学一做”学习教育、“创先争优”等党内日常活动有效、高质量开展,将党员思想统一到“心无旁骛攻主业”上。 

  如何处理好党建与生产的关系?重汽非洲部党支部坚持“抓党建促发展、以发展强党建”。他们所辖市场基础设施缺乏、治安事件多发,同时市场充斥大量欧美二手车,在这种情况下如何叫响重汽品牌?重汽非洲部党支部相关负责人介绍,围绕重汽国际化工作,他们充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极承担攻坚克难项目,例如:第一党小组承担提高后方支持水平及服务反应时效难题,第二党小组承担南非公司4S店建设项目难题,第三党小组承担尼日利亚合资公司营销及服务网络创新升级项目难题,第四党小组承担塞内加尔政府项目落实的难题。他们长期坚守在海外一线,深耕市场,创新营销模式,取得了优异业绩。

  重汽非洲市场重卡出口连续五年销量过万辆,在尼日利亚、埃塞俄比亚等众多市场成为中国第一品牌,重卡出口非洲市场连续多年在中资品牌中位居第一。他们在2018年度再创佳绩,全年实现重卡出口非洲15200辆,同比增长16.3%,创历史新高;实现利润1.75亿元,同比增长400%以上;完成出口创汇4.99亿美元,同比增长17.4%。

  目前,中国重汽重卡在非洲保有量已超过10万辆。中国重汽连续14年保持国内重卡行业出口领先,这其中,非洲部党支部功不可没。凭借突出成绩,2019年,非洲部党支部党员张玉宗荣获“济南市优秀共产党员”称号,宋洋荣获“济南市五一劳动奖章”;非洲部获“济南市工人先锋号”称号。(中共济南市国资委委员会)