基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区泊里镇党委:多措并举 打通为民服务“最后一公里”

2021年03月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛西海岸新区泊里镇党委积极探索“党建+社工”的工作模式,携手青岛理工大学社会工作研究生师生团队,开展“订单式”社区服务项目,以满足社区居民服务需求为导向,以党建为平台、社会组织为载体、专业社工人才为骨干,充分发挥党组织与党员的作用,打通为民服务“最后一公里”。

  党建+项目化服务,“订单式”服务更精准

  为充分发挥党组织的组织、领导、示范作用,带动社会资源、市场资源整合,将社会工作的专业项目与党建工作相结合,泊里镇以尧头和蟠龙社区为试点,联合青岛理工大学社会工作研究生师生团队,共同启动了“融合社区”和“润德社区”项目。设立社区社会工作服务站,致力于打造党建引领下,以居民需求为导向,零距离提供便民服务的“党建+项目化服务”新模式。以“党建+社工”为支点,发挥社区党员和志愿者的力量,在专业社工的指导下将服务人群分类,通过方案策划、执行和最后评估的方式,提供“订单式”精准化服务,满足居民心理咨询、社区活动、青少年健康成长、家庭关系维护等方面的需求,不断提升居民幸福指数和满意度。

  党建+社会工作方法,居民参与更积极

  借助社区的社会工作服务站,在党组织的领导下,突破固有模式,建立“党组织+社工站+党员+居民”四位一体的议事协商平台。将社会工作方法运用到党建工作中,社工根据居民的需求和问题,运用专业的思维开展工作,充分调动党员与社工的积极性,从社区层面畅通了“党员下沉、居民参与”的渠道,构筑起“民有所需,党有所应”的工作格局。将党员和社区居民聚在一起,不断加强居民和基层党组织的联系,吸引居民、党员关注社区事务和社区发展,链接社区资源解决问题,推动居民有序参与社区治理,共建美丽家园。

  党建+长效服务机制,党群关系更和谐

  充分发挥社区大党委作用,融合社区基层党组织、社会组织、驻区单位、党员、社工、志愿者等力量,构建以社区为平台、社区党委为领导核心、社会组织为载体、社工为骨干、志愿者为链接的多元化服务格局,凝聚共驻共建合力。发挥党建引领在社区治理中的实际作用,构建互联互动协调解决问题的长效机制,在社区形成党员互帮、居民互助、党群互助的和谐关系,进一步提升党建工作和服务居民的能力。(中共青岛西海岸新区工委组织部)