基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

东营经济技术开发区胜利街道:推进“红色物业”建设 拓宽基层治理新路径

2021年03月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营经济技术开发区胜利街道积极推进“红色物业”建设,抓实“组织建设、责任明确、工作落实和严格监管”四大环节,推动社区治理提质增效。

  组织从严从实

  为扩大党组织覆盖面,胜利街道以社区为基本单元,对辖区内物业企业展开深入摸排,准确掌握了城市社区、物业企业、业委会的党组织建立情况,以及“红色物业”建设过程中的难点问题。街道建立工作台账,畅通推进渠道,按照“应建尽建、灵活组建”的原则和“党支部、联合党支部、党建指导员共同参与”的工作思路,确保到2021年6月底,物业企业和业委会的党组织覆盖率均超过60%。

  责任压紧压实

  认真落实“属地管理”事项主体责任和配合责任清单,统筹做好辖区内物业服务管理监督工作。将党建办和物业办列为抓“红色物业”推进工作的两大职能部门,保障工作力量。组建共建联席会,统筹解决社区未能解决的重大复杂事项。成立“四邻管家·红色物业”行动党支部,聚焦物业企业党组织、业委会党组织建立等问题,推动确立物业服务行业党建领导体制。社区党组织抓好具体落实,对物业企业和业委会进行全面领导,成立“红色物业”联盟,定期召集业委会、物业企业负责人共同参与,为实现“红色物业”有组织、有阵地、有标识、有人员、有服务、有平台、有议事机制、有共建项目的目标,搭建起集思广益的平台。

  落实有序有力

  按照《“齐鲁红色物业”建设三年行动计划》《东营市红色物业工作标准(试行)》《胜利街道开展“四邻管家”红色物业全域提升行动实施方案》的要求,制定“红色物业”建设时间表、路线图、任务书。2021年2月23日,印发《胜利街道“红色物业”星级小区评选活动方案》,明确评选范围、评选内容、评选方式、等级设置、加减分项目、实施步骤、奖惩办法、保障措施等7大项内容。3月11日,召开星级小区评选筹备会议,深入学习方案的同时,对组织人员实施评定做出详细部署。3月12日,评定小组人员对辖区内86个小区进行实地走访、现场打分,保证公平公正地选出优秀小区,发现不足及时整改,提升社区治理水平。

  监管精准精细

  完善党组织对物业企业的监督管理制度,落实物业企业党建与登记备案、日常监管、考核评价“三同步”制度,将物业企业党建情况纳入物业服务合同备案要求,纳入日常监督检查、信用信息管理,作为对物业企业考核评价的重要内容。由物业办牵头制定负面清单,完善退出机制,通过广泛设置监督电话等方式畅通监管渠道,及时约谈服务质量差、群众满意度低的的物业企业,并限期整改。对拒不整改或连续两年综合评价为差等次的物业按照规定进行淘汰,推动物业企业改善服务态度、完善服务项目、提高服务质量,加速基层社会治理现代化。

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”胜利街道将不断推进“红色物业”建设,凝心聚力抓落实,以勇当尖兵、走在前列的决心持续提升辖区物业企业服务质量和水平,助推实现街道高效能治理和高质量发展。(中共东营市委经济技术开发区工作委员会)