基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

以党建为引领 以服务聚民心

——记济南高新区舜华路街道未来城社区党支部

2019年07月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  未来城社区位于济南高新区工业南路55号,辖区面积21万平方米,辖区居民2882户,人口10087人,社区党支部自2013年9月成立到现在已经走过了6个春秋。在这六年里,社区党支部走过了不平凡的道路,也创造了不平凡的成绩,先后荣获省级、市级“文明社区”“省级卫生先进单位”“济南市平安社区”“济南市民主法治示范社区”“济南市档案管理达标社区”“济南市健康社区”“济南市最美志愿服务社区”等多项荣誉称号。

  加强组织建设 筑牢战斗堡垒

  未来城社区以建设学习型、服务型、创新型党组织为重点,以党支部为核心,党员为骨干,以开展特色活动为载体,积极探索党建创新工作模式,以“党建引领社建、党建+综治”的综合治理新模式,实现党员引领居民参与服务的新风尚。党支部现有党员85名,入党积极分子2名,党支部把推进学习型党组织建设贯穿始终,注重调动和提高党支部班子和党员学习的积极性、自觉性,培养党员干部人人学习、处处学习、时时学习的良好习惯,努力在社区营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习,向实践学习,向群众学习,不断学习,不断总结,不断创新,使社区党组织成为学习型党组织,领导班子成为学习型领导班子。

  党支部不断推进“三会一课”“两学一做”、主题党日等学习教育常态化落实落地,加强“灯塔-党建在线”网络平台及学习强国平台学习,在全国两会期间敞开大门邀请党员和居民一起学习,一起关注。未来城社区的党员大多年龄偏大、文化程度低。为了确保党员们思想不落伍、不掉队,党支部建立健全了社区党员学习培训制度,定期组织社区党员进行政治学习,对年老体弱、行动不便的党员,进行送学上门,努力做到让辖区所有党员“不掉队”“不漏学”,及时将党的声音及政策传递给他们,始终将思想行动保持与党中央一致。

  找准工作载体 夯实党建基础

  习总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,而人民是阅卷人。坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众的美好愿望,就是我们共产党人的努力方向。怀着为人民服务的使命,未来城社区党支部始终把当好群众服务员作为自己的本职工作和本质要求,把上为政府分忧、下为百姓解愁、让党放心、让群众满意作为奋斗目标和永远追求,带领居民群众创造幸福生活。针对辖区小鸭宿舍“五个多”:下岗职工多、老弱病残多、特困职工多、军转干部多、困难家庭多的现状,社区支部拓宽工作思路,整合辖区资源,引进“外援”,积极在非公企业与贫困户之间搭建帮扶平台,组织和引导企业党组织与贫困户结“亲戚”,选定刘玉荣和李廷河作为长期救助对象,每月定期给予适度资助。从根本上缓解了他们的困难。如今社区多数党员都建立了自己的联系户和重点帮扶对象,开展有针对性的帮扶工作,居情民意反馈成为党员的自觉行动,“有困难,找党员,找支部”成为舆情共识,社区党组织的凝聚力、感召力、公信力不断增强。

  狠抓班子建设 发挥先锋模范作用

  社区是居民的家,打造一个整洁美丽的家是所有居民的心愿。在济南市创建全国文明城市和卫生城市工作期间,社区党组织开启“5+2”“白+黑”模式,由党员作表率、当先锋,带头冲在前面,和居民群众、社区工作人员、物业公司、社区志愿者在思想上达成共识,社区“两委”班子成员深入到居民家中,面对面与群众沟通交流,倾听群众心声,集中收集、解答群众反映的问题,并在行动上积极参与,清理杂物、卫生死角、捡拾路面烟头杂物,铲除小广告、修整路面等,环境质量的提高,生活条件的改善,给百姓们带来了实惠,居民群众获得了舒适感、温馨感。如今的未来城社区,街面干净整洁,绿色如茵,居民生活安全祥和,秩序井然,呈现出一派文明美丽的现代新型社区风范。

  为了满足社区居民的精神文化需求,社区党支部创新活动载体,先后成立了未来更美好老年艺术团、社区豫剧团、社区舞蹈团三支文艺队伍,筹建了社区服务活动中心,成立了乒乓球协会、台球协会、太极拳协会和志愿者队伍。每逢春节、元宵节、妇女节、劳动节、儿童节、端午节、重阳节、国庆节等传统节日,社区都会举办大型文艺庆典演出及庆祝活动,并多次参加全区汇演。另外,社区还建立了图书阅览室,向居民免费开放;经常组织居民开展诗歌朗诵会、故事演讲会、读书交流会、体育运动会等多种形式的文体活动,陶冶居民情操,丰富精神生活。

  社区是我家,建设靠大家。未来城社区支部班子时刻牢记党的宗旨,按照“做好服务促党建,抓好党建促服务”的工作方针,使党组织活跃在社区建设的第一线,带领社区内党员以无私的真情和实际行动让群众感受到党的先进性,让党的组织进网格,党的声音进楼院,党的温暖进家庭,将党员承诺和党员服务群众结合起来,使之成为服务群众、服务党员的有效载体,不断践行全心全意为人民服务的宗旨,为社区居民打造一个宁静的生活港湾。(中共济南高新区工委组织部)