基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

支部建在楼上 服务做到心上

泰安市泰山区长城商务中心打造楼宇党建“心益站”

2017年09月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  长城商务中心是泰安市泰山区西部商务区的重要组成部分,楼宇内小微企业多、人员复杂、流动性大,为了更好地引领服务楼宇经济发展,泰安市泰山区财源街道党工委统筹职能部门、街道社区和楼宇物业等资源,在长城商务中心成立了泰安市首家楼宇党建服务站,命名为“心益站”。

  “心益站”总面积300平方米,主要分为党群服务区、活动健身区、会议学习区三大区域,设有阅读区、休闲区、品茶区、健身区等人性化设计的功能区,组织开展户外运动、志愿服务、技能提升等主题活动,搭建起社会、企业、员工互动互助平台。

  夯实楼宇党建基础,立体式组建党组织。按照“楼宇建总支、企业建支部、楼层党小组”原则,组建楼宇党总支,下设企业党支部7个、联合党支部3个,并按照楼层科学划分党小组。通过将“支部建在楼上、服务做到心上”,实现党的工作在城市楼宇的有效覆盖。

  爱心认领项目,助推社会公益。建立党组织认领项目制度,根据需求清单设置公益项目,号召党组织爱心认领。采取“项目化认领、契约化服务”的方式,与认领方党组织签订《项目认领协议》,搭建起楼宇内党组织助推社会公益的桥梁。

  热心开展服务,助增企业效益。坚持“围绕效益抓党建,抓好党建促发展”的理念,采取“前台受理、后台办理”方式,为楼宇企业和员工提供党建服务、经济服务、社会服务三大类33项精准服务,让优质服务成为企业发展的助推器。

  尽心履岗践诺,助力个人进益。建立党员“一人一岗”制度,设置10个党员志愿岗位,供党员自愿认领,让党员在履岗践诺过程中提升工作技能,体现个人价值和模范作用,搭建起党员服务他人、提升自我的平台;建立“党员奉献积分”制度,明确各积分项目及对应分值,将活动积分作为党员民主评议、评先树优的重要依据,同时可根据积分兑换规则,换取物品奖励,吸引和激励党员积极参与活动。(中共泰安市委组织部)