干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

单县:三项措施 加强年轻干部培养选拔

2021年03月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市单县在发现、培养、选拔年轻干部上不断解放思想、创新思路,着力打造一支高素质专业化年轻干部队伍。

  精准掌握干部表现

  对全县年轻干部配备现状、后备干部储备情况进行测算分析,摸清底数、找准差距、制定目标。深入一线了解,依托年度考核等方式,在以往个别谈话“听”的基础上,增加实地调研“看”的环节,考核组下沉到村庄、项目建设一线,实地察看年轻干部的落实力。将全县200余名优秀年轻干部列为重点培养对象,建立动态后备干部库,建立跟踪考察机制,做到“能进能出”、动态调整。

  推进干部健康成长

  强化一线岗位历练,先后选派28名年轻干部到乡镇(街道)挂职担任党政班子成员。挂职干部一律与原单位脱钩,组织关系转到挂职单位,人事关系转到县委组织部,并在挂职单位独立分管工作,单独进行考核。选派13名年轻干部担任软弱涣散村党支部书记,选派46名年轻干部到村担任第一书记,抽调200余名年轻干部“驻村蹲点”,不断提升干部解决复杂问题的能力。突出抓好教育培训,先后举办新入职公务员、中青年干部等专题培训班6次,培训309余人次。完善谈心谈话制度,成立干部谈心室,研究制定《关于开展县直单位内设机构风险岗位、重要岗位摸底排查、轮岗交流的通知》,对管人、管钱、管物等关键岗位的年轻干部,进行重点聚焦、深入监督,对苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

  大胆使用年轻干部

  在全面掌握干部表现的基础上,对6名不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,降职使用;对在同一单位、岗位任职时间过长的7名干部,进行交流调整;对年龄偏大、开拓性不强的26名干部,转任职级。树立“使用是最好的培养”理念,对表现突出的年轻干部,及时安排到重要领导岗位。目前全县共有35岁左右正科级干部18人,其中12人担任党政正职;共有30岁左右副科级干部98人,其中74人担任党政班子成员。建立年轻干部提拔使用常态化机制,在全县岗位出现空缺时,优先使用年轻干部。(中共单县县委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市完善制度机制 助力年轻干部培养选拔 菏泽市定陶区实施年轻干部培养选拔“一号工程” 威海市实施年轻干部培养选拔“薪火工程” 枣庄市市中区:打好年轻干部培养选拔“组合拳” 兰陵县强化优秀年轻干部培养选拔力度