干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

德州市陵城区:实施“薪火工程” 赋能高质量发展

2021年01月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,德州市陵城区委组织部围绕中心、服务大局,聚焦领导班子结构不优、干部考察手段不丰富、干部特质不鲜明、后备力量不充足4个重点问题,聚合集体智慧,实施“薪火工程”,健全干部“选育管用”全链条体系,开启干部选拔任用“流程再造”,加快建设一支有格局、能谋事,有担当、能干事,有作为、能成事的“三有三能”高素质干部队伍,形成优秀干部竞相涌现、梯次成长、接续创业的良好局面。

  发现识别,优化结构

  着眼换届选举,在陵城区委领导下,聚焦关键领域、基层一线、民生部门,分系统、分批次优化调整,全区领导班子和干部队伍学历、年龄结构得到显著改善。比如,乡镇常务副镇长平均年龄由41岁下降到37.5岁,全日制大专以上学历的占到70%。圆满完成2020年度公务员及本土优秀人才招录工作,共招录公务员49名,较2019年增加29名。为进一步优化干部队伍结构,促进陵城籍在外机关事业人员回乡建功立业,3月25日,发布了陵城籍在外公职人员回乡公告,经过网上报名、资格审查、考察体检等程序,截至目前,已完成19名干部回调,其中市内13人,省外、市外6人,公务员(参公)11名,事业编8名,32岁以下12名。结合在新冠肺炎疫情防控考察识别干部部署安排,组织开展第四轮以“双谈双评双促”为核心的全员谈话,覆盖88个单位全部科级干部,在疫情防控一线共发现优秀干部148名。全面落实政治素质考察,实行重大项目实地考察、共享信息联动考察等制度,建立区级领导、党委(党组)、组工干部、督考机构发现推荐干部机制,用立体透视的方式确保考准人。

  日常了解 ,增强监督质效

  实行组工干部包片联系考察制度,将13个乡镇(街区)、75个区直单位分成7个片区,成立7个考察组,通过召开座谈会、列席民主生活会、现场考察等方式了解领导班子运行、干部表现等情况,为选拔任用干部提供“第一手”资料。扎实做好干部档案任前审核,以“三龄两历一身份”为重点,就档案材料是否齐全、内容是否真实、是否符合任职条件从严从实进行任前审核,严防"带病提拔"。强化公务员日常管理,对公务员管理系统进行维护,梳理1603名公务员信息,对“80后”科级以下公务员进行了筛选,为选人用人提供更直观具体的数据。抓好日常管理,依托干部监督联席会议,动态掌握干部违规违纪问题;联合纪委开展“攻坚克难精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”专项整治,2020年来召回不胜任现职干部1人,共掌握立案人员37人次,受处分人员42人次。同时,通过党校教育培训、重点工作实践锻炼等方式对干部进行“回炉再造”。

  教育培训,提升专业能力

  抓实干部教育培训。常态化推进“陵城发展大讲堂”,目前已举办45期。组织22期线上“云讲堂”。围绕专业能力建设,在单位和系统倡导建立“初心讲堂”“业务大讲堂”;举办学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班,涵盖全区750名科级干部,全方位提高干部综合素质。开展党的十九届五中全会精神专题辅导和理论宣讲,让党的创新理论在陵城落地生根。分三批组织99名管区书记到浙江安吉、杭州、海宁实地开展乡村振兴专题培训,开阔眼界、增长见识、解放思想,聚力提升管区书记乡村振兴能力和村级发展水平。挖掘红色资源,搭建资政育人平台,对“红色洄河纪念馆”等3处党史教育基地进行提档升级,组织撰写长篇报告文学《这是一片红色的土地》,扎实推进全区的党史宣传教育工作,激励党员干部永葆初心使命,为陵城发展凝心聚力。举办为期5天的全区党外代表人士培训班,持续提升履职能力。加快推进基层党校分校建设,13个乡镇(街道)基层党校实现全覆盖,探索建立1所区直机关党校分校。加大典型宣传,在“陵城党建”微信公众号设立“薪火逐梦”专栏,共推送40余期基层一线干部优秀事迹,进一步激励党员干部守初心、担使命、勇攻坚。

  打造年轻干部“蓄水池”

  坚持大胆提拔使用,2020年来提拔重用“80后”干部48名,其中“90后”干部7名,经过动态调整,目前“80后”科级干部278名,其中“85后”134名,“90后”17名,较2017年初分别增加了81%、156%和750%。抽调16名“85后”副科级干部参与“四进”攻坚工作,选派46名“90后”年轻干部参与巡察工作,选派46名2019年新招聘区直事业单位干部到乡镇(街道)锻炼,在攻坚第一线、发展主战场历练成长。调训60名优秀中青年干部,集聚省市区优质师资,高质量组织开展为期一个月的中青年干部培训班,让骨干力量受锻炼、得提高。开设“先锋论坛”,将515名“90后”年轻干部纳入论坛,通过书面汇报、PPT演示、汇报座谈、现场讲解等形式,促使干部在实践锻炼中强素质、练本领。截至目前,已举办3期主论坛。下一步,陵城区委组织部将聚焦新时代发展新需要,加快推进“薪火工程”,锻造推动高质量发展的“尖兵队伍”。开展党的十九届五中全会精神专题教育培训,促使全会的核心要义和精神实质在陵城落地生根;以集中换届为契机,进一步为高质量发展调优班子;强化激励措施落实,稳步推进职务与职级并行,拓展干部职业发展空间,回应干部期待;探索建立写实考核机制,强化结果运用,形成能者上、平者让、庸者下鲜明导向,持续创优干事环境;谋划实施以启航、远航、领航、护航、导航为内容的5项“航站计划”,切实提高党员干部引领转型发展蹚新路的能力和水平,全面赋能高质量发展。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区:选派年轻干部“四进”锤炼 德州市陵城区“三化”建设模范部门