干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莒南县:探索实施“双选双强”行动 构建干部培养选拔与薄弱村整治有机融合机制

2021年01月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,针对夯实党在农村执政根基、加强基层组织建设和培养锻炼干部、充实基层一线力量的现实需要,临沂市莒南县大力实施以“选干部、强素质,选村居、强组织”为主要内容的“双选双强”行动,择优选拔21名机关干部到工作薄弱村担任党组织书记,探索建立了行之有效的选派管理机制。

  坚持“双向”优选,精准选村定人。坚持“按需定村、科学选人、对症选配”的原则,注重选人与农村需要相统一、与岗位要求相适应、与干部成长相结合,确保把最适合的优秀干部选配到最需要的村。一是精确定村。聚焦村党组织书记不胜任不尽职、信访矛盾突出、集体经济薄弱等10种具体情形,对全县266个村(社区)逐一“过筛子”排查梳理问题,精准确定21个工作薄弱村纳入“双选双强”行动。二是精准选人。改变以往单位选派模式,采用面向机关干部公开考选的方式,择优选拔,确保真正把“愿干事、会干事”的精兵强将纳入选派范围。在选拔标准上,坚持党务干部优先、涉农部门干部优先、年轻干部优先、高学历干部优先的“四优先”原则,重点选拔政治站位高、能力实绩突出、勇于担当作为的45周岁以下、大专学历以上的优秀机关干部。在选拔程序上,通过个人自荐、党组织推荐、资格联审等程序,筛选确定符合条件的报名人员。严格按照集中笔试、结构化面试和组织考察等程序,对报名人员进行优选;对进入考察的人员,县委组织部逐一与其谈心谈话,充分了解有关情况,最终择优确定了21名人选。三是精心选配。突出“人岗相适”“人村相宜”,根据选派对象的个人特长和所在部门特点,实行按需搭配,让党政干部进“软村”,经济干部进“穷村”,政法干部进“乱村”,涉农干部进“产业薄弱村”,确保一把钥匙开一把锁,提升选派干部岗位匹配度。

  明确职责任务,科学分类施治。为切实发挥好机关干部到村任职的作用,明确提出“五个一”的目标任务,确保机关干部迅速找准定位、进入角色,做到干有目标、抓有方向。围绕基层组织建设,要求提升一批基层党组织战斗力,着力解决基层党组织战斗堡垒作用发挥不够的问题,实现村党组织班子坚强有力、组织生活规范、党员管理严格;构建一支数量足、素质高、结构优的村级后备干部队伍,着力解决村级组织后继乏人的问题,增强农村基层组织活力。围绕集体经济发展,要求理清一条切实可行的村庄发展路子,着力解决定位不准、方向不明、思路不清等问题。围绕群众利益保障,要求化解一批基层信访矛盾,着力解决部分基层党组织制度不健全、落实不到位的问题,做到村重大事项决策程序民主规范、“三务”公开及时透明、制度机制健全完善;补齐一批民生事业短板,着力解决部分村民生事业落后的问题,推动任职村民生事业稳步发展、服务群众能力不断增强。

  加强管理考核,督促履职尽责。建立组织部门统管、镇街党(工)委主管、派出单位协管的联动管理机制,形成上下联动、齐抓共管的工作合力,推动任职干部履职尽责。一是实行备案管理。任职期间,严格执行县级备案,为每名任职干部单独建立跟踪管理档案,全面掌握在村任职情况,并将其作为评优评先、提拔重用的重要依据。二是强化纪律约束。任职期间,要求任职干部全面规范履职行为,严格遵守《莒南县从严管理村干部若干规定(试行)》和廉洁履职有关规定,从严落实请销假、坐班值班等制度,必须驻村工作,不得“走读”,每月在村至少工作24天。三是注重考核问效。根据村情实际和上年度考核情况,制定具体考核办法,实行每季度一次纪实考核、每半年一次现场考核、每年度一次“双述双评”制度。对经实践检验不适应农村工作、表现平庸、干群认可度低、年度考核评定为“不称职”等次以及出现违规违纪的干部,坚决淘汰“出库”,终止任职资格,倒逼其摒弃“过客”“镀金”心态,真正“钉在村里、干在实处”。

  注重激励保障,激发内生动力。坚持把物质激励与精神激励相结合,确保机关干部下得去、待得住、有干劲、有奔头。一是政治上给地位。结合任职村实际,根据任职纪实考核情况,按照“成熟一个、使用一个”的原则,对工作实绩突出、综合表现优秀的,及时予以提拔重用或晋升职级,优先作为各级“两代表一委员”和优秀共产党员、劳动模范、先进个人等推荐对象。二是经济上给待遇。任职期间,实行工资待遇“双薪制”,在保留原单位工资福利等待遇的基础上,每月再发放工作生活补助。试用期满合格且年度考核称职以上等次的,享受村党组织书记年度业绩考核奖励报酬。三是工作上给保障。强化业务培训,任职前,对所有到村任职的机关干部进行为期7天的集中培训。建立“三个一”结对帮带机制,即1名县级领导干部定期联系、1个县直部门结对帮包、1个镇街工作组指导帮扶;结对帮扶工作情况列入对县直单位考核内容,任职干部年度考核为“称职”及以上等次、帮扶成效明显的,结对帮扶单位增加1个年度考核优秀名额。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏盱眙着力解决关键领域用人难、人难用 昌邑市出台《年轻干部培养十条措施》 即墨市四点用力加强年轻干部培养 莱阳市年轻干部培养有实招 蒙阴县构建年轻干部培养使用链条