干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

博兴县:严把四关 助力年轻干部“破茧成蝶”

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市博兴县实施年轻干部“成长计划”,探索完善年轻干部“选、育、管、用”全链条联动机制,为年轻干部成长成才搭台助力。

  严把“选”字关,在引才选才上下功夫。始终把引才选才作为年轻干部培养使用的基础,不断扩大年轻干部基数。坚持高起点引才。立足县域经济社会发展实际,加大优秀人才招录力度,逐步优化年轻干部结构。2020年以来,共通过“硕博优选”计划引进硕士38人,引进“双一流”本科以上高校优秀毕业生13人,滨籍人才回引10人。坚持严流程选才。把政治标准放在首位,通过平时掌握、年度考核、后备干部推荐等多种途径,发现识别各领域优秀年轻干部,建立干部基本情况、考核结果、现实表现等动态信息数据库,实现干部精准画像。

  严把“育”字关,在素质能力提升上下功夫。坚持理想信念教育与专业素养培育并举、教育培训与实践锻炼结合,为年轻干部补齐短板,筑牢根基。注重跟班训练。将年轻干部教育培训纳入党校主体班次,突出政治教育、党性教育,采取军事训练、理论教学、现场观摩、演讲展示、研讨交流、文稿撰写等形式,不断提升年轻干部政治素质和专业能力。2020年以来,共有64名年轻干部接受封闭集训,“淬火充电”。注重一线历练。坚持把基层一线作为年轻干部培养的主阵地,让更多年轻干部在基层一线急难险重岗位“蹲苗”实践。近年来,累计选派232名第一书记到一线攻坚,通过实实在在交任务、压担子,提升年轻干部专业水平和业务能力。注重交流锤炼。采取“基层年轻干部进机关、机关年轻干部下基层”上挂与下派相结合的方式,从镇(街道)、县直单位选派优秀年轻干部进行双向交流挂职。近年来,共选派30名优秀年轻干部参与不同岗位历练。

  严把“管”字关,在严管厚爱上下功夫。坚持严管和厚爱相结合、约束与激励并存,为年轻干部健康成长保驾护航。实行全方位监督管理。将思想管理和行为管理统一起来,八小时内和八小时外贯通起来,努力构建重在预防、严在日常的全方位管理监督机制。深入落实传帮带责任人制度。有针对性地安排政治素质高、经验丰富的乡镇(街道)班子成员作为新招录选调生传帮带责任人,进行“1+1”结对帮带,定期开展谈心谈话,从政治上、思想上、工作上、生活上关心关爱年轻干部,鼓励他们放手工作、干事创业、健康成长。

  严把“用”字关,在交流使用上下功夫。坚持打基础、谋长远,以用为本,推进优秀年轻干部脱颖而出。打破限制大胆启用。打破论资排辈的隐形台阶和身份限制,突出基层导向,对表现优秀、成绩突出、德行过硬的年轻干部直接择优使用、提拔重用。2020年以来,共提拔重用“85后”科级干部14名、“90后”9名。深入挖掘职位资源。畅通领导干部退出渠道,为年轻干部开辟更广阔的晋升空间,让年轻干部队伍整体有劲头、有奔头、有希望。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

博兴县博昌街道召开农村党员集中培训暨形势政策报告会 博兴县京博控股“红色引领、仁孝为脉”推动公司走上发展快车道 2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 博兴县:小班化培训为干部精准配餐 博兴县扎实推进“千名干部联千企”活动