干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市陵城区:多措并举 完善公务员平时考核

2021年03月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,德州市陵城区通过建立公务员平时考核系统,设置统一考核指标体系,建立起“月小结、季评鉴”为主要方式的公务员平时考核机制,促使广大公务员勇挑重担、担当作为。

  统一考核标准。根据公务员职位职责和工作目标,科学设置考核指标的标准和权重,用数据衡量工作情况。考核指标主要由共性指标和个性指标构成,共性指标一般包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、奖惩、出勤等方面,个性指标一般包括完成工作的数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面。通过统一考核标准,将目标任务分解到月、落实到人,工作效率明显提高。

  规范操作方式。在统一设置考核指标的基础上,实行“月小结、季评鉴”制度。“月小结”,即每月末股室负责人组织小结,对当月公务员履行岗位职责、完成工作任务和重点工作、出勤等情况进行总结,写出月小结意见。“季考评”,即每季度末,股室负责人依据周记实、月小结及奖惩、出勤等情况,综合考虑共性指标、加分项目,写出评鉴意见,经分管领导审核提出意见后,报主要领导确定考核结果,促进公务员履行职责。

  加强督导落实。强化组织保障,区委组织部在督促各单位精心研究制定平时考核实施方案的基础上,要求各单位成立平时考核领导组织,主要领导负总责,分管领导负责本单位组织实施,各班子成员负责分管股室主要负责人的平时考核,股室负责人负责本股室公务员的平时考核。对不按规定进行平时考核的单位,适当降低公务员年度考核优秀等次比例。对不按时或不按规定填写平时考核材料的公务员进行批评教育,确保平时考核落到实处。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区:多措并举 完善公务员平时考核 德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区:下足“三”字功 严把档案管理关口