干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

邹城市:以“四重”用人导向引领干事创业导向

2021年02月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  邹城市突出选人用人标准,建立起“重品行、重实绩、重能力、重公论”的鲜明用人导向,旗帜鲜明地引领广大干部干事创业,在全市营造了担当作为、竞相出彩的良好氛围。

  重品行,立体化考核识其德

  在领导干部考核中,坚持把政治素质放在首位,采取“测、谈、问、查”等多种方式,全方位、多角度剖析干部品行,考准考实干部政治素质。一方面,引入德的反向测评,根据群众对干部德的方面反映的突出问题,设置若干项反向测评内容。对反映比较集中的情况,由考核组采取个别谈话、走访等形式深入了解。另一方面,拓宽考核渠道,把德的考核延伸到八小时外的生活圈、社交圈,统筹把握干部各种表现的内在关联,从成长轨迹看干部、以群众眼光评干部,在相互印证、比对核实中考准干部德行表现。

  重实绩,差异化考核观其事

  把工作实绩作为考核评价领导班子和领导干部的重要标尺,健全完善自上而下、分级负责的综合考核和全员绩效考核机制。对镇街和部门领导班子,建立差异化的实绩考核体系,根据镇街发展定位、经济总量和市直部门工作职能、服务对象的不同,将各镇街分为4类、部门单位分为7类,差异化设置考核指标和指标权重,切实考准每个班子的工作实绩。对领导干部和机关工作人员,建立“市考镇街部门、镇街部门考科室、科室考人员”的层级式考核体系,采取上评下、下评上、左右互评相结合,拉开评议档次,切实解决了“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,切实考准干部实绩。

  重能力,实地化考核察其才

  建立近距离、经常性、实地化干部考察机制,选派200余名干部到工业发展、城市建设、乡村振兴、环境治理等重点项目一线锻炼,由组织部长直接联系指挥部,在指挥部成立临时党组织,党组织书记抓工作、管干部“一岗双责”,每年年中和年底由党组织书记署名推荐能力强、敢担当的干部,做到考人与考事相结合,通过深入了解干部在急难险重任务中的表现,全面摸清干部日常表现,将表现优秀的及时纳入组织视野重点跟踪培养,真正做到干部锻炼在一线、组织考察在一线。

  重公论,多元化考核知其底

  不断完善干部考核评价体系,一方面,采取个人述职述德述廉、民主测评、个别谈话相结合的形式,对领导干部进行全面考评。另一方面,在镇街引入群众满意度调查,对领导干部的工作实绩、工作作风进行问卷调查;在部门结合开展“民主评机关、评行风”活动,分市级领导、服务对象、群众监督评议团等6个层面,对市直部门履职尽责情况进行评议。通过扩大考核工作民主参与度,牢固树立和切实践行以人民为中心的发展思想,选拔出了一大批自觉同人民想在一起、干在一起的干部。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市峄山镇大二村第一书记邵灿:明星村里的第一书记 邹城市委政法委派驻东徐桃园村实职党支部书记周超记事 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌