干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

威海市文登区办好“四类课堂”增强干部培训实效

2017年10月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市文登区积极拓展干部教育培训渠道,创新教育培训形式,着力办好“四类课堂”,分层分类开展各类培训,不断推动干部教育培训工作提质增效。

  用好“传统课堂”主渠道。结合不同领域、不同岗位干部的差异化需求,充分发挥党校、专业培训机构的作用,举办高端专题讲座、主体培训、外出培训等传统班次。理论政策教育方面,始终坚持思想为先导,将党的基本理论、党章党规党纪,党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神列入党校班次,先后邀请中央党校、高等院校专家学者来文登作专题辅导,先后举办了“四个全面”战略布局、五大发展理念等20多场专题讲座。专业化能力培训方面,坚持问题导向、因人施教,突出干部履职能力和专业素质水平提升,先后举办了科级干部任职培训班、青年干部培训班、招商引资培训班等各类主体班次30多个。同时,组织镇街主要负责人和部分骨干企业主要负责人赴高校、专业培训机构开展外出培训,进一步增强了领导干部的理论水平、专业思维、专业素养和专业能力。

  打造“网络课堂”新平台。做好“互联网+”结合文章,充分运用现代信息技术,搭建兼容、开放、共享、规范的干部党员网络教育平台,开发建设了威海市文登区网上党校。一方面,紧跟新形势新需求不断丰富政策理论、法律法规、专业知识等视频资源,特别是充实学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相关教学课件,组织干部党员积极开展自主在线学习。同时,开通了网上党校手机APP,与网上学习平台互联互通,使学员获得“口袋版”网上党校,随时随地“想学就学”。另一方面,严格实行线上线下培训登记动态管理。实现线上、线下培训互通联动、一体化管理,对每名学员学时总量进行动态掌控,确保每名干部达到《干部教育培训条例》规定学时要求。平台开通以来,共有在线注册学员13000多人,累计访问量505万多次,培训取得了初步成效,不仅提升了培训的针对性,又能使学时统计做到“滴水不漏”。

  开辟“红色课堂”新阵地。以打造胶东(威海)党性教育基地为契机,改造建设天福山起义纪念馆和红色胶东馆,开辟了党性教育新课堂。硬件设施完善方面,运用信息化手段和声光电技术,完善各项配套设施,抓好教育基地内外环境的美化优化,营造良好教育氛围,并按照修旧如旧的思路,对天福山起义临时会议旧址进行了全面修缮,创造原汁原味的历史环境,力求最大限度复原当年场景,增强参观者的现场感。软件水平提升方面,组织专业团队撰写并不断修改打磨讲解词,优化设置展览板块,用感人的“小故事”和翔实的“大数据”使红色教育达到参观“一阵子”却能影响“一辈子”的效果。同时,建立起专业性强、业务水平高的讲解员队伍,力求讲解能感染人、打动人。为完善教学体系,增强教学效果,先后拍摄制作了3部教学片,组织撰写了教材《红色胶东》,深入挖掘文登的红色文化内涵,做好深化提升文章,并不断加大现场教学力度,切实增强党性教育效果。基地建设以来,共接待参观团体700多个,参观党员干部28000多人次。

  创建“模拟课堂”新载体。着眼提升干部教育培训的实践性和实效性,开发建设了情景模拟教学系统,探索开展了情景模拟体验式教学。通过模拟情景过程,扮演情景角色,对突发性事件和复杂工作应对进行演练,提高学员运用所学知识解决实际问题的能力和水平。截至目前,先后举办了危机管理与媒体应对、群体性事件应对、森林火灾处置等21期情景模拟培训班次,培训干部1000多人次,有效提升了干部危机处置和媒体应对的实际操作能力。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区:真的勇士 逆向前行再出征 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区举办2018年青年干部培训班 威海市文登区:“四大课堂” 让干部培训活起来 威海市文登区:“四大课堂” 让干部培训活起来