干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱阳市做细做实干部人事档案管理工作

2021年04月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱阳市通过提素质、抓规范、严把关,强化队伍建设、细化工作流程、压实工作责任,持续推进全市干部档案管理工作科学化、制度化和规范化。

  提素质,强化队伍建设。在人员配备上,选配政治素质高、专业能力强、作风正派的党员干部从事干部人事档案工作,通过“对内训”“外出学”“跟班训”等多种方式,提升全市档案管理工作队伍的专业能力。坚持“对内训”,每年定期组织从事干部人事档案管理的人员进行业务培训;坚持“外出学”,选派专职人员到外地学习先进经验;坚持“跟班训”,从全市选派优秀干部到市委组织部进行跟班学习,着力打造一支既懂组织人事工作,又精干部人事档案管理的专业化高素质干部队伍。2021年以来,已培训管档人员20余人次。

  抓规范,细化工作流程。建立和完善“1+4”(“1”是《干部人事档案工作条例》,4是指干部人事档案业务流程制度、干部档案材料收集归档告知和背书制度、档案查借阅制度、档案保密制度)档案管理制度,全方位构建从严管档长效机制。坚持将《干部人事档案工作条例》作为档案管理的准绳,推进管理落实落细;配套建立干部人事档案业务流程制度,针对干部档案材料形成、转递、审核和归档等工作环节,制定具体标准要求,推进干部档案管理的精细化;建立干部档案材料收集归档告知和背书制度,对所管理的每个干部的应归档材料,书面告知其所在单位人事部门,精准备案管理;建立档案查借阅制度,完善查借阅流程和管理办法;建立档案保密制度,不定期组织档案安全保密检查,强化日常安全管理。

  严把关,压实工作责任。建立“个人—党组织”双重承诺制,组织86个单位党组织的3000余名干部签订《档案材料归档承诺书》,压实干部档案管理工作责任。强化数字化档案建设理念,采取“老带新”的工作模式,推进档案数字化工作进程,提高干部档案信息化水平。同时,建立“联络专员—党组织负责人—审核小组”三级把关制度,对各部门(单位)归档内容、归档时限等事项进行严格把握,切实做到收集整理经常化,不拖延、不积压,确保干部人事档案材料真实完整,为干部选任等工作提供全面、客观的一手资料。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江松阳:“统存统管”干部人事档案 广东广州:从严审核干部人事档案 中组部负责人就制定印发《干部人事档案工作条例》答记者问 莱阳市:“四个紧盯”做好干部人事档案管理工作 莱阳市:“四抓四到位”加强干部人事档案管理