干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

泰安市岱岳区:“三个从严”强化干部监督管理

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市岱岳区紧紧围绕“从严教育、从严管理、从严监督”总体要求,着力从强化干部日常监管、从严选任监督、狠抓作风建设等三项措施入手,不断建立管思想、管工作、管作风、管纪律的干部监督管理体系。

  强化日常监管不松劲。深入实施“提素质增干事本领、提状态强化责任担当”的“双提”工程,强化干部日常考核、年度考核、实绩考核,认真落实外出报告、任中离任审计、个人事项报告等制度规定,加强重点部门、关键岗位干部的监督管理和交流,加大提醒、函询和诫勉的力度,以治病救人为目的,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。建立完善“12380”信访平台、来访接待、实名举报等制度,注重发挥社会监督、舆论监督、信访监督作用,将监督从工作圈向“八小时”之外生活圈、社交圈延伸,真正把党内监督、组织监督与群众监督有机结合。

  从严选任监督不懈怠。严把干部选任源头关,认真落实干部监督管理的相关制度规定,严格履行“凡提四必”要求,做到干部动议时档案必审、个人事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,完善领导干部提名推荐、任前考察、民主测评和信访调查等制度规定,建立区委组织部与纪检监察、法院、信访、审计、卫健、维稳综治等部门单位信息互通、资源共享机制,发挥各单位共同参与干部监督的“叠加效应”,最大限度形成干部监督工作合力。全面推行任前公示、任前经济责任告知、廉政教育培训等制度,确保多角度、全方位考准考实干部,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

  狠抓作风建设不动摇。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党、从严管理监督干部的相关制度规定作为领导干部必学内容进行专题学习培训,结合主题教育活动、主题党日等,定期组织党员干部到主题党日活动中心、泰山“挑山工”党性教育基地等开展党性实践教育活动,使党员干部自觉拧牢“总开关”,紧绷“行为弦”,进一步坚定政治立场、树牢理想信念、增强思想定力。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:逆风而行 执着坚守 泰安市岱岳区:全程记实提升干部选任水平