干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

梁山县:“三个围绕” 不断提高干部监督工作质效

2021年02月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市梁山县以“三个围绕”为抓手,积极延伸监督触角,完善监督机制,不断提高干部监督工作质效。

  围绕选人用人抓监督

  严把选人用人政治关。制定《梁山县干部政治素质考察办法》,通过个人自查、民主测评、谈话了解、查阅资料、听取党委(党组)意见等方式,考察识别干部在履行岗位职责、完成急难险重任务中的政治表现,对政治上不合格的“一票否决”。紧盯选人用人关键环节。制定《科级干部选拔任用工作规程》,细化动议酝酿、推荐考察、征求意见、讨论决定等流程,确保干部选拔任用规范有序。把严格监督嵌入选人用人各个环节,认真落实“凡提四必”、选人用人风气监督、廉政鉴定“双签字”、征求执纪执法部门意见等要求,坚决防止“带病提拔”。强化对下级党委(党组)选人用人监督。建立中层干部选拔任用“事前沟通、事后备案”制度,制发《关于进一步规范机关事业单位中层干部选拔任用工作的通知》,优化完善操作规程,建立工作台帐,确保指导监督有实效。

  围绕完善机制抓监督

  建立部内“协调会办”机制。针对信访举报查核、表彰奖励审核把关、巡视巡察整改及移交问题线索办理等工作,建立“干部监督科一个口子受理、相关科室办理”的协调机制,对工作中发现的干部苗头性、倾向性问题,及时提出提醒、函询、诫勉等处理意见,不断增强监督的针对性和实效性。2019年以来,因干部日常工作中存在的问题,开展谈话提醒干部67名,函询干部6名,责令10名干部作书面检查。建立部门“动态监督”机制。加强与相关部门的沟通联系,建立干部负面信息报告制度,每季度向县纪委县监委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等单位,搜集一次党员干部违纪违法信息,全面掌握干部负面情况,绘制干部“背身像”。2018年以来收集干部负面信息1300余条。建立部长“直通信”机制。坚持每年通过谈话和书面的方式,听取县级领导班子成员、乡镇党委书记和重要县直部门主要负责人的意见建议,2019年以来,收集关于干部不胜任现职或表现一般、基本称职的意见53条。

  围绕履职尽责抓监督

  聚焦巡视巡察整改。推动问题整改见底清零,更好地发挥巡视巡察推进工作提升的实际成效。研究制定《县委巡察移交问题线索办理办法》,规范了问题线索的登记、调查、转办、审核把关、汇报、督导整改、反馈7个办理流程,明确了“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当”的查核标准,有效促进交办的具体问题线索条条有整改、件件有着落。聚焦重点任务落实。坚持中心工作推进到哪里,干部监督工作就跟进到哪里。2018年以来,在脱贫攻坚、棚户区改造、大气污染治理、信访维稳、疫情防控等重点工作一线,县委组织部派员全程参与,全面掌握干部在重大任务、关键时刻的立场、态度和表现,将干部实时表现录入执行力和工作实绩档案,树立实践实绩实干选人用人导向。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:深入推进新时代干部监督工作 梁山县:“三个围绕” 不断提高干部监督工作质效 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 梁山县:健全机制丰富方式着力提升干部监督能力