干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

聊城市东昌府区:五个“突出” 增强干部监督工作实效

2021年01月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,聊城市东昌府区坚持五个“突出”,从严从实抓好干部监督管理,切实增强干部监督工作实效。

  突出强化政治监督

  把政治监督融入干部考察考核、管理监督,及时掌握干部遵守政治纪律和政治规矩,贯彻执行党的路线、方针、政策的表现。认真落实干部政治素质考察有关要求,进一步强化单位党组织领导和把关作用,坚持考察对象政治鉴定、廉政鉴定“双鉴定”“双签字”制度,对政治素质考察不合格的坚决实行“一票否决”。2020年共考察干部304人次,考察对象人选均严格落实“双鉴定”“双签字”制度。

  突出重点内容监督

  将监督检查贯穿干部选拔任用工作全过程,健全完善党委把关作用,做到重要干部任免一律提交班子成员集体讨论,严格执行末位表态制度。把单位“一把手”作为监督的重点对象,强化对“一把手”落实民主集中制、履职过程和用人行为的监督。严格开展干部任前档案审核,坚决查处涂改造假问题,扎实开展镇街全员档案复核,为2021年换届做好准备。定期开展选人用人检查、“带病提拔”倒查等工作,坚决纠正用人问题上的不正之风。

  突出抓好日常监督

  抓好干部日常教育,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,举办“守初心、担使命”专题学习班,培训新提拔任职领导干部、新入职公务员92人;外出赴高校、培训基地举办党员干部政德教育培训班、组工干部培训班、社区工作者培训班,培训党员干部123人。制定《党委(党组)深化运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,推进提醒函询诫勉工作常态化,立足于早、着眼于小,结合干部考察考核、信访举报、经济责任审计等工作,把函询和诫勉融入到干部选拔任用和日常管理监督中,同时注重持续跟踪问效,防止“一谈了之”“一函了之”“一诫了之”。

  突出监督部门协作

  注重与区纪委监委、巡察机关、审计、环保等职能部门沟通协作,织密干部监督体系。加强与纪委监委快速联动,建立健全反腐败沟通协调机制;与巡察部门互联互通,合力抓好问题整改,对31个单位开展了选人用人专项检查;与审计部门密切合作,加大经济责任审计力度,推动形成经济责任审计协作机制,提高任中审计占比,将15名领导干部纳入年度审计计划;与环保部门加强协作,加大责任追究力度,认真落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,每月对排名落后的镇(街道)党政正职约谈;坚持12380综合举报平台24小时值守,发挥群众监督力量,不断完善信访工作体系。

  突出激励关爱干部

  把从严监督与关心爱护干部结合起来,切实调动和保护干部干事创业的积极性,对在信访举报调查工作中经查不属实、查无实据或经认定予以容错免责的,属实名举报的,按规定向举报人反馈结果,属匿名举报的在一定范围内说明情况。对经查受到恶意中伤、诬告陷害以及被恶意炒作和诽谤的干部,及时通过适当方式在一定范围内为其澄清,消除负面影响,为担当作为、干事创业的干部撑腰鼓劲。继续落实《贯彻<省委办公厅、省政府办公厅关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见>实施方案》要求,激励干部担当作为。(中共聊城市东昌府区委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市东昌府区第一书记学习社顺利启动 聊城市东昌府区卫健系统全力抗击疫情侧记 聊城市东昌府区:“五维”发力 加强党支部标准化规范化建设 聊城市东昌府区湖北社区党总支:在党性的土壤里正骨强身 聊城市东昌府区道口铺街道东风村第一书记申正杰:脚踏实地为群众办实事