第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

当好“五大员” 助力打赢扶贫攻坚战

——省住建厅派驻东明县焦园乡娄寨村第一书记冷鹏工作侧记

2019年03月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市东明县焦园乡是黄河入鲁第一乡,南接河南省兰考县,西邻河南省长垣县,位置颇为“隐蔽”,有“鸡鸣闻两省,一炮听三县”的说法。娄寨村位于焦园乡政府驻地西北7公里,处于黄河一道坝和二道坝之间,是典型的黄河滩区村。劳动力补给不足、交通运输不便、农业结构单一,成为该村脱贫致富的瓶颈,娄寨村也成了全乡经济发展落后村之一。

  2017年2月,山东省住建厅冷鹏作为第三轮省派的扶贫第一书记走马上任娄寨村,开始了他扶贫工作的破冰之旅。一年多过去了,娄寨村的道路硬化了、自来水通了、村子美了,群众脱贫致富、发展经济的精气神足了。这个第一书记出了什么“实招”,让一个落后村变成了积极向上的村呢?用第一书记冷鹏的话说就是在工作中主要当好了“五大员”:一是深入调查,当好村庄发展的设计员;二是宣传政策,当好党和国家方针政策的讲解员;三是上下联动,当好后方单位和地方党委政府的联络员;四是敢于担当,当好党员干部队伍建设的指导员;五是精准施策,当好脱贫攻坚的战斗员。

  深入调查,当好村庄发展的设计员

  深入调查是做好精准扶贫工作的重要基础条件。作为第一书记的冷鹏到村后就认真调查研究,通过积极开展“五必访五必问”,他走访了村干部、党员、贫困户、致富能手,还有让基层干部“头痛”的信访户,来了解村里情况;通过到田间地头、村口巷尾与村民谈心和聊天,来收集各种信息。随后在召开各种座谈会、讨论会的基础上,和“两委”班子一起制定了帮包规划,形成了“顺民心,办实事,不求新求大,只求实求效”的共识,确定了以“解民忧—抓队伍建设提高村“两委”班子战斗力,化民怨—抓基础设施建设提升生活环境,做民盼—以工带商以商带农促经济发展”的工作思路。

  宣传政策,当好党和国家方针政策的讲解员

  宣传政策是精准扶贫的重要工作,不仅关系到贫困户的切身利益,而且关系上级部门的政策落实。冷鹏主动联系县电影公司利用春夏秋季晚间每月到村放映科普或文明教育电影一次,建成农家书屋,在不同季节开展禁烧秸秆、暑期安全、行路安全教育,成立红白喜事理事会,制定村规民约,实行制度上墙,倡导红白事简办、新办、文明办,倡导尊老敬老传统文化;又联系扶贫办,讲解扶贫政策。设立综治办,实行巡防值班,及时调解处理村民矛盾。坚持“四议两公开”,按规定召开村民代表会议、党员代表会议、贫困户代表会议,设立党务村务公开栏,坚持民主议事,积极发挥民主监督,推动党支部领导下的村民依法自治。

  上下联动,当好地方党委政府和后方单位的联络员

  沟通协调是驻村第一书记的重要任务。自2017年焦园乡紧紧抓住黄河滩区脱贫迁建历史机遇,在乡党委政府的领导下,加快基础设施建设,调整种植结构,发展生态旅游、建设长寿之乡搞的有声有色,发展环境好了。冷鹏主动帮助贫困户协调解决产业发展、医疗救助、教育帮扶、扶贫搬迁等方面的问题,确保贫困户产业有奖补、住院有减免、上学有补助、搬迁有着落。同时,省住建厅及厅属单位领导对扶贫工作或当面指示、或到乡到村指导,并捐资捐物。共出资看望贫困户36户,包括粮油、棉被及慰问金约计7千元,太阳能路灯46盏,党建费用3万5千元,捐赠电脑51台、课桌椅200套、图书1千1百册,农田水利设施提升已列入计划,资金已到乡财政。

  敢于担当,当好党员干部队伍建设的指导员

  农村富不富,关键看支部,支部强不强,全看领头羊。2015年8月以来,村干部之间有矛盾,村民对干部缺乏信任,村内基础设施差,无村委会办公地点。2017年12月,冷鹏当选为该村党支部书记,在他的带领下娄寨村支部一班人,首先开展“两学一做”学习教育、重温入党誓词、组织党性教育活动,激发村内党员干部的责任心,使他们重新拾起共产党员的使命感与责任感。二是鼓励村里党员戴党徽、党员户挂牌,以党员的自豪感,使他们重新感受入党的那份荣耀。三是严格落实各项组织制度,建立抓党建长效机制,提高党支部的凝聚力,真正让支部发挥出战斗堡垒作用。最后通过强化党风廉政建设,加大村内政务公开,接受群众监督,提升“两委”班子在村民心中的“公信力”。

  精准施策,当好脱贫攻坚的战斗员

  精准施策的目的是为了更好的精准脱贫。一年来,冷鹏带领村民到青岛、聊城、菏泽高新区、曹县、定陶、成武、鄄城、安徽亳州等地考察洽谈服装加工、条编、电商、中草药种植、辣椒种植等项目,行程约6千公里。省纺织服装行业协会组织省内9家大中型服装企业、33家东明本地小服装企业在焦园乡召开对接会并到村考察,扶持村办服装加工扶贫项目;青岛尚谷尚品爱村购农村电商公司免费培训电商村民17人,并无偿提供电商平台使用权,赠送价值约3万元的运营官资格;山东帝威服饰公司培训服装加工工人21人,培训期间发放劳动报酬;青岛环球服装有限公司先期赠送价值约20万元的新缝纫设备;山东青林公司、成武祥和辣椒种植合作社分别到村培训条编技艺和辣椒种植技术,并签订合作协议。2017年利用扶贫专项资金60万元,自筹资金40万元,开工建设娄寨扶贫产业园项目。筹资32万元开工自来水管道铺设工程,做到了户户通自来水,结束了村民守着黄河喝不上水的历史。在村内主要道路上安装太阳能路灯46盏(2018年再补充安装40盏),方便了晚上村民出行。完成村内外道路硬化6公里,绝大多数村民家门口通了混凝土硬化路,结束了晴天一身土、雨天一身泥的历史。

  一年多的实干和付出,冷鹏已成了该村贫困户的主心骨、贴心人,在群众中树立了良好的形象,帮扶工作也极大地赢得了群众的信任和支持,脱贫攻坚取得阶段性胜利。冷鹏信心满满地说:“说一尺不如干一寸,2018年将继续践行在工作中凡事结合村内现有基础和实际,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,下足“绣花”功夫,夺取娄寨村脱贫攻坚战的全面胜利。”(中共东明县委组织部)

分享到:

相关阅读

省派东明县焦园乡第一书记李嵩:黄河滩区鱼儿跃 菏泽东明:第一书记筹资修路 了却村民百年夙愿 东明县退役军人事务局驻村第一书记王培源:情注滩区“挖穷根” 党建带领致富路 东明县马头镇邵庄村省派第一书记万光:“老兵”驻村帮扶 脱贫攻坚添新军 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实