第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

黄河滩区鱼儿跃

——记省派东明县焦园乡第一书记李嵩

转载时间: 2019年01月08日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  寒风呼啸,黄河滩区的一些水面已经封冻。但在东明县焦园乡温寨村头的养鱼基地的大棚内,成群的锦鲤在欢快地游动。“这可是李嵩书记为我们村百姓脱贫致富建设的聚宝盆啊!”村支书毛新彩高兴地说。

  2017年2月,李嵩由省住建厅派驻到温寨村任第一书记,当时的黄河滩内也和现在一样北风凛冽。但李嵩迅速进入角色,把滩区当作第二故乡,全身心投入到工作中。

  焦元乡是黄河入鲁第一乡,是一个纯黄河滩区乡,温寨村地处焦元乡最西北角,距离乡镇府驻地6公里。李嵩和其他几名省派第一书记统一住在乡政府,为了方便进村工作,每天不管溜河的风多么冷,李嵩都骑电动车往返温寨和乡政府之间。

  进村以后,李嵩积极宣传党的政策,带头并要求党员佩戴党徽,随时亮明党员身份。对于外出党员,他通过多种渠道取得联系,鼓励他们返乡创业。针对农村党支部存在的懒散慢和宗旨意识不强,组织党员先后到兰考焦裕禄纪念馆和聊城孔繁森纪念馆参观学习,重温入党誓词,增强为人民服务的责任感和使命感。

  刚来温寨村时,连接该村和乡政府的还是一条土路。在李嵩的积极争取和后方单位的大力支持下,温寨村铺设了3公里长的水泥路,新修了村委大院,给全村的大街小巷安装了路灯,还修建了多座桥涵闸。

  村里的硬件上去了,群众的腰包如何鼓起来,成为李嵩最关注的事情。

  经过实地考察和查阅资料,李嵩发现种植中草药和特色果树收入稳定,于是加班召开党员大会,进门入户与群众促膝长谈,并远赴青岛、聊城、寿光等地考察引进中草药种植等项目。根据当地水土情况,村里种上了黄尊蜜梨、丹参中药材等经济项目。

  温寨村所在的黄河滩区有大片的水面,特别适合搞水产品养殖。前几年焦园乡引进了一家外地的大型水产养殖企业,效益不错。经过和村“两委”班子研究,李嵩把60万元的扶贫建设资金以入股分红的方式参股到这家企业,不但一年可以分红6万元,更重要的是村民可以学习养殖技术。

  经过一年摸索学习,温寨村投资建设了80亩的观赏鱼和食用鱼养殖基地。

  李嵩的父母都是聋哑人,6年前父亲过世,2018年7月母亲又被确诊为癌症晚期,每次化疗都是一个异常痛苦的过程。但为了完成使命,他不得不离开病床上的母亲,离开刚满三岁的幼儿,离开把负担全部抗在肩上的妻子,把对母亲的牵挂,对妻子的愧疚,对孩子的思念深深埋在心底。

  在抓好组织建设、发展集体经济的同时,关心爱护特殊群体,送去党和政府的温暖,是李嵩最为牵挂的事。为村里13名在校大学生每人送去600元奖学金,为80岁孤寡老人张合德送去棉衣棉被,为残疾人张永辉送去轮椅和拐杖,为留守儿童崔振杰送去学习用品和生活费……

  李嵩说,这两年虽短,但他与温寨村群众已结下了深情厚谊,这血浓于水的情谊,会让他终生牵挂。而温寨村群众说的最多的是,愿李嵩书记带给温寨村的脱贫致富和一心为民的“精神种子”能够在滩区传承下去,生根发芽。(吴宝书 王恩标)

分享到:

相关阅读

沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 河南省焦作市博爱县寨豁乡黄塘村第一书记葛小兵:“百变”第一书记 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 广西融水县大浪镇大德村第一书记吴李东:从火车司机到第一书记