第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

驻村第一书记住进百姓心

招远市司法局驻南楼里头村第一书记扶贫下了真功夫

2017年07月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  炎炎夏日里,招远市罗峰街道南楼里头村每一位百姓的心里就像天气一样温暖火热,大家的脸上都挂满了幸福的笑容。“村里的第一书记又给村里办了好事,大家都很高兴。”一位村民指着正在烈日下指挥施工的招远市司法局驻村第一书记孙秀军笑着说。

  汗流如注的孙秀军则挽着裤腿,与几位村民一起站在村北的水库边,指挥着现场的挖掘机和工人,对水库进行深挖除险加固。安排完后,汗流浃背的孙秀军又一路快走,来到村里的河道,指挥现场施工人员进行河道清淤······一切安排就绪后,他才蹲在地上,与村民们聊起天来。

  “孙书记,你看你热的,快喝口水吧。”一位村民递给孙秀军一瓶水,孙秀军摸了摸额头的汗水,笑着说:“我这有,你家孩子今年高考考得怎么样?”“正在琢磨报志愿呢,你有好建议?”随着大家打开话匣子,一会儿工夫孙秀军跟前就围满了村民。

  “咱村的水库整理完后会有什么变化?”

  “原来的水库容量太少,水库改造后总蓄水量能达到20000立方左右,足够周边200多亩农业用地及果园的灌溉,还能提升防汛抗洪能力。”

  ······

  大家与孙秀军拉家常,谈家事,议村庄发展······可见,孙秀军在村里百姓的心里早已成了老熟人。

  自2016年驻村帮扶以来,孙秀军就扎根村庄,用心帮扶,一年多的时间他早已住进了百姓的心里。同样,这一切离不开他对村里的倾注,为村里的付出。

  南楼里头村集体经济条件差,村里更是没有一条像样的村路。孙秀军与村“两委”想尽一切办法,借力用力,去年为村里600多米的主干道进行硬化。为解决村民吃水问题,他又想尽办法,帮助村民家家户户吃上了纯净水、通上自来水。为了保护村饮用水资源环境,最近他又组织开展了饮用水资源环境综合整治,清除村自来水、纯净水水井周围的垃圾、石头、三大堆。

  南楼里头村的百姓收入主要靠农业,为了帮助百姓少花钱、多收入。今年,孙秀军积极争取农业、财政、扶贫部门支持,为村农户免费发放有机肥219760公斤,村民们都特别高兴,见到孙秀军都热情感谢。

  作为一名司法局的党员干部,孙秀军对提高村民法律知识水平十分关注。在驻村帮扶期间,他经常组织律师、法律服务工作者到村开展法律宣传培训活动,向村民们发放与生产生活相关的法律书籍、小册子、明白纸等,全面提高群众法律素质。同时,开展一帮一结对帮扶,组织局机关党员干部与村33户贫困户组成帮扶对子,做到真扶贫,扶起真贫。

  为了帮助村里的贫困户,孙秀军与村“两委”干部走进村民家中,面对面、心掏心,为贫困户发放花生油,为一名长年瘫痪在床的贫困户争取轮椅一辆,为一名符合条件的贫困户办理了低保;建立扶贫车间,根据村实际情况,成立粉丝绑把车间一处,目前已安排5名有劳动能力的贫困户在粉丝绑把车间上班,预计户年增收1.5万元以上,有效解决了贫困户的生活难题。

  脱贫攻坚,关键在党建。要想搞好扶贫工作,必须按照“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,抓好党建、促进脱贫。工作中,在孙秀军与村“两委”成员的带领下,该村严格抓好“三会一课”制度和党员活动日等经常性活动,将每月25日固为定党员活动日,组织全体党员集中学习党章党规、习总书记系列讲话、上级重大精神等。同时,要求每个党员认真做好自学,每一季度向村党支部递交学习笔记和学习心得;认真上好党课,由第一书记、支部书记、普通党员、老党员、离任老支书等不同层面的党员结合村实际为全体党员上党课;组织全体党员对支部班子的工作作风进行评议,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;完善党务村务公开制度,制定和完善值班制度、考勤制度、学习制度以及请销假制度等,使村党支部、村委活动规范化、制度化。

  扶贫攻坚一直在路上。在孙秀军的带领下,该村将启动村幸福院二期工程建设,计划投资15万元,新建老年人公寓5间,为老年人提供一个良好的居住场所。同时,积极争取上级支持,对村里三条主要进山路进行改造硬化,方便群众进山收种和果品外运。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

招远市:第一书记驻村工作“比武”见真章 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 河南省焦作市博爱县寨豁乡黄塘村第一书记葛小兵:“百变”第一书记 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记