基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

汶上县:聚焦“四个红色” 庆祝建党100周年

2021年06月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县坚持提前谋划、系统推进,聚焦传承红色基因、坚定红色信仰、争当红色先锋、践行红色使命四个方面,确定工作计划、采取多方面措施,确保庆祝建党100周年系列活动目标更具体、方向更明确、形式更新颖。

  党史教育重提升,传承红色基因

  坚持将党史学习教育作为筑牢党员根基的有效载体,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。重走革命故地,组织广大党员到汶上县第一个党支部纪念馆重温党的奋斗历程,缅怀革命先烈,追忆红色事迹。开展党史学习教育进机关、进企业、进校园、进农村、进“两新”组织、进军营“六进”活动,举办事迹报告会,组织党史学者以及先模人物的后代讲述党的光辉历史。立足工作实际,指导各基层党组织用好自身优势,丰富党史学习教育内涵。其中,县人武部结合党史学习进军营活动,开展新兵役前党史学习教育,促使参训青年尽快转变角色、传承红色基因;县委党校潜心开发《中国共产党的百年辉煌》《百年大党的辉煌历程与宝贵经验》等党史相关课程,进一步丰富庆祝建党100周年系列活动。

  党员类别全覆盖,坚定红色信仰

  紧贴工作实际设置活动载体,以覆盖全体党员为目标,推动全县党员从系列活动中接受党性洗礼,切实增强广大党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。筹备举办“对党说句心里话”征文比赛、“我为汶上发展献一策”意见征集、“学党史 强信念 作贡献”党史故事演讲比赛、“歌唱祖国”合唱比赛等系列活动,覆盖全县34个党(工)委、3.4万名党员。围绕党的奋斗历程、理论创新、发展经验等内容,搭建党员便于参与、乐于参与的平台载体,进一步释放党员力量,推动系列活动逐步深入、见到实效。

  典型模范强引领,争当红色先锋

  通过挖掘先锋事迹、突出示范引领、凝聚红色正能量,进一步激发各级党组织和党员干事创业热情。筹备举办“红色年”庆祝建党100周年系列活动,精心做好“两优一先”推荐等工作,评选表彰了一批汶上县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。精心策划“百年风华正青春”经济社会发展专题成就展,聚焦经济发展、现代服务、“双招双引”、乡村振兴、民生工程5大领域,在人员密集场所布置展板,在县电视台开辟专栏,借助微信、抖音等平台,全方位、多角度展现汶上县经济社会发展成果,再现汶上人民奋发图强、开拓进取的奋斗史。

  服务群众零距离,践行红色使命

  把为民办实事贯穿庆祝建党100周年系列活动全过程,坚持服务为民、务求实效。重点在村级党组织和城市社区党组织中,推行实事承诺评比、村党组织书记遍访农户、党员联系服务群众、党员志愿服务四项制度,着力解决党组织和党员干部发挥作用不明显、解决群众诉求不及时等问题。遍访各村(社区)群众,确定承诺事项700余件,收集意见建议2400条,化解各类矛盾纠纷400余件。策划开展“我为党旗添光彩”志愿服务集中月活动,进一步展现党员风采,针对不同领域党员群众需求,在全县成立党员先锋志愿者服务队886个,累计开展先锋党员志愿服务活动2700余次。(中共汶上县委组织部)