基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

胶州市李哥庄镇党委:成立联合党委 助推空港新城建设

2021年06月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市李哥庄镇党委树立问题导向,组织中建八局一公司党支部、中建五局三公司李哥庄项目部党支部等13个党支部,成立李哥庄镇空港新城建设联合党委,构建起资源共享、优势互补、共驻共建、齐抓共管的空港新城建设格局,在谱写“活力空港城 时尚李哥庄”的新篇章中贡献组织力量。

  搭好党建联建“新舞台”。面对时间紧、任务重、困难多、压力大的工作实际,联合党委提出“‘党建+’助力项目建设”的目标。一是联合共建主体“明”。做足前期功课,统筹考虑空港新城建设需求,发挥中建八局实力强、党务工作规范的优势,将党委建在项目上。二是选优配齐队伍“强”。经过认真考察,选任党性观念强、善于做群众工作、具有企业经营和党建工作经验的党委书记,选任业务专、顾大局、群众公认度高的班子成员,并为13个党支部书记配备联络员,切实将105名党员凝聚在一起。三是明确目标迈步“齐”。围绕服务项目落地主线,坚持“一个转变三个相同”的要求,转变党员观念,打造“同”一个团队、按照“同”一个标准、完成“同”一个目标,全面掀起工作热潮,为推动空港新城PPP项目、胶东国际机场配套二期项目打下坚实基础。

  释放党建联建“新能量”。坚持以人民为中心的发展思想,关心项目建设者,着力打造“支部建在项目上、党旗飘在工地上”党建品牌,筑牢安全基石。一是将“党建+安全”纳入常态化管理范畴,切实上好工人进入工地的“第一堂课”——安全教育课,积极开展安全教育培训,普及安全知识;定期组织安全检查,对现场的安全文明情况进行评分,对项目存在的隐患问题及时排查、限时整改,全力遏制生产事故,保障安全生产。二是增强“上门”关怀服务。坚持为工人送温暖,针对工人忙于工作无暇接种新冠肺炎疫苗的情况,第一时间推出“上门接种”服务,在工地设立接种点,为近2000名工人接种了疫苗。三是联结文化发展“纽带”。开展“党建引领聚合力 携手共建空港城”主题实践活动、“送党课到一线”活动、趣味运动会、摄影大赛,以此丰富党员群众的精神文化生活,进一步强化团队意识。

  激发党建联建“新动能”。创新“党建+城建”发展模式,将党组织阵地前移到项目建设一线,发挥党组织的战斗堡垒作用。一是“党建+工程”增强建设动力。以“项目落地年”为总抓手,健全责任清单,对7项重点城建项目逐一建立工作台账;坚持“关键岗位有党员领着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着”,进一步强化党员身份意识、责任意识。二是“党建+治理”增强服务能力。建立“党建一家亲”交流会,打造善治共同体,开展精准帮扶、走访慰问活动,为失业者联系工作,为老弱病残人员争取保障金。三是“党建+阵地”打造特色标杆。设置党建文化展示墙、廉洁文化展示区、入党宣誓角,规范党支部活动开展,促进党组织之间的交流合作,在协调各方关系、完善劳工关系、解决施工难题、加强资源共享等方面发挥积极作用。(中共胶州市委组织部)