基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

郓城县:构建“选育管用”全链条 打造高素质村党组织带头人队伍

2021年05月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九届五中全会提出,把乡村振兴摆在社会主义现代化建设的重要位置,瞄准农村社会“当家人”、乡村发展“领头羊”,打造坚强有力的村党组织书记队伍。近年来,菏泽市郓城县把加强村党组织带头人队伍建设作为抓基层党建工作的“一号工程”,构建“选育管用”链条,着力打造高素质专业化村党组织书记队伍。

  拓宽选人视野,配强乡村振兴“领头雁”

  以2021年村(社区)“两委”换届为契机,坚持把好源头、拓宽视野,选优配强村党组织书记队伍。一是换届选举“配优”。坚持“凡进必审”“部门联审”的原则,明确人选标准和“负面清单”,将不符合条件的人选挡在门外。坚持“好人+能人”标准,树立“德才兼备、以德为先”和“三好三强”的鲜明导向,把好干部标准落到实处。2021年换届初次当选的村党组织书记平均年龄45岁,中专及以上学历占比67%,致富能手等占比61%,实现村级党组织书记队伍年龄学历素质“一降一升一强”。二是拓宽渠道“选优”。实行村内发掘和村外引入相结合的方式,把“最能攻坚拔寨的人”选到村党组织书记岗位上来。一方面,坚持从本村致富带头人、返乡创业人员、退役军人等人员中选拔村党组织书记。另一方面,打破“就村里选村干部”的局限,实施“归雁兴郓”人才回引计划,建立优秀农民工、党员企业家等“四本台账”,直接掌握在外优秀人才2180名;建立常态化联系制度,通过节日座谈、政策回引等方式,动员865名农村在外能人返乡创业、回村任职,其中68人当选村党组织书记。三是储蓄力量“备优”。以乡镇(街道)为单位建立村级后备人才库,注重从35岁以下返乡大学生、务工经商人员、退役军人等群体中选拔后备人才,确保每村2~3名优秀人才入库。对后备人才实施“三培养”工程,把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村干部,形成“优秀人才—党员—村后备干部—村‘两委’成员—村党组织书记”的人才培养链条,为培育乡村振兴“带头人”储备源头活水。

  强化素质提升,构建多维高效“培养链”

  村党组织书记培育工作是一项系统复杂的工程,郓城县坚持理论教育与实践训练相结合,为村党组织书记发展培厚“土壤”、稳固“根系”。一是持续推进学历提升。实施“村党组织带头人学历提升计划”,面向40岁以下村党组织书记、35岁以下村“两委”成员举办学历提升班2期,累计培训768人。二是创新教育培训方式。开展“乡村头雁论坛”,通过推行“群雁争鸣”“助雁高飞”“雁阵展姿”等措施,促进沙场练兵、交流经验,让现场变课堂、经验变教材。依托县委党校和乡村振兴实践基地等资源,组建“乡村振兴讲师团”,选聘优秀乡镇党委书记、村党组织书记担任兼职教员。重点设置党建业务、乡村振兴、政策法律等方面的课程,全面提升村党组织带头人队伍的综合素质和带富能力。探索“课堂+红色教育”“职业教育+示范基地”培训模式,培训时落实“3+1+1”制度,即3天室内学习、1天现场参观、1天交流研讨。县里每年集中培训村党组织书记不少于7天,乡镇党委每年组织村党组织书记外出考察学习2次以上,确保村党组织书记年内教育培训全覆盖。三是搭建平台结对帮带。构建“驻村帮扶力量+村党组织带头人”“机关党组织书记+村党组织带头人”结对帮带机制,组织1200余名驻村帮扶力量、264名机关党组织书记与村党组织书记结成帮扶对子。开展“双向挂职”提升行动,定期组织经济强村与经济薄弱村党组织书记双向交流,经济薄弱村党支部书记到经济强村挂任党支部副书记,经济强村党支部书记担任薄弱村“书记顾问”。通过“一对一”“手把手”地教方法、传经验、指路子,引领带动36个经济薄弱村找到产业发展的新路子。

  健全体制机制,筑牢为民服务“桥头堡”

  以加强制度建设为抓手,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。一是健全履职情况“双述双评”机制。全面推行“组织监督+群众监督”新模式,按照“年初承诺、年中践诺、年末评诺”的程序,每年对村党组织带头人履职情况开展一次“双述双评”。村党组织书记向党员群众和党委政府就履职情况进行述职,接受现场评议和考评。二是全面推行“小微权力”清单制度。实施村级重大事项“5+2议事法”,梳理出村级组织、村干部行使权力事项和服务事项62项,理清每个事项的权力框架和运行轨道,让村干部手中的“小微权力”有了明确的“边界”。三是开展“村级竞赛比武大排名”。对全县691个村(社区)进行基层党建、集体经济、信访稳定等8大项22个方面的考核,提升党员为人民服务的能力。

  搭建锤炼平台,激活干事创业“动力源”

  坚持激励保障和政治关怀并重,激发村党组织书记干劲活力。一是强化待遇保障。推行村党组书记“基本报酬+绩效补助”制度,落实村干部报酬提标工作。注重“以绩定酬”,给予党组织书记绩效奖励,比如党组织被评为“市级头雁工程示范点”的,为村党组织书记发放“头雁补贴”;同时,探索离任村干部医疗、养老等保险政策,解决农村基层干部后顾之忧。二是搭建干事平台。全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,148名村党组织书记兼任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,强化村党组织书记对的引领作用。整合中央财政扶持发展壮大集体经济项目等各类资金,推动建立村党组织领办创办合作社110家,目前郓城县村均集体经济年收入达到9.6万元,农民人均可支配收入增至15449元,实现集体经济和群众收入“双增收”。46名优秀村党组织书记任乡镇“特聘组织员”,在做好本村工作的基础上,到乡镇(街道)经济发展办公室、信访办公室等锻炼,提升处理问题、服务群众的能力。三是拓宽晋升渠道。积极推荐政治素质好、参政议政能力强、业绩突出的村党组织书记,作为各级“两代表一委员”人选;每年拿出一定数量的公务员、事业编招考名额,专门面向村党组织书记招录。开展“寻找乡村头雁,献礼建党百年”活动,组织优秀村(社区)党组织书记先进事迹巡回宣讲,选树一批有影响力的典型代表,推动村级党组织书记队伍整体优化提升。(中共郓城县委组织部)