基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

微山县:在三个方面下功夫 激发乡村振兴活力

2021年05月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,济宁市微山县坚持党建引领,从支部带头、产业抱团、人才支撑三方面下功夫,着力发展农村集体经济,有效激发乡村振兴活力。

  启动村级增收“红色引擎”。深入实施村级集体经济“进五争十”兴产提质攻坚行动,发挥涉农资金和“强村贷”的作用,鼓励村党组织领办合作社,将党组织的政治优势、组织优势同合作社的市场优势、生产优势结合起来,促进各方面资源整合、要素重组。大力支持村级集体经济发展项目资金优先向村党组织领办合作社所实施的项目倾斜,着力解决启动资金、生产设施设备购置、风险分担等方面的困难和问题。目前,全县已成立党组织领办合作社131个。2020年,全县各村的集体经济收入均超5万元,95.1%的村达到10万元以上。

  打造特色产业“党建联盟”。在部分乡镇按照“地域相邻、资源相近、产业相似”的整体思路,打破镇域、村域发展界限,推动有条件、有意愿的村党组织以产品和产业为纽带,探索打造特色产业“党建联盟”。微山岛镇积极整合岛内旅游专业合作社资金及资源优势,打造了“党建统领+旅游产业+民宿发展”一体化的旅游发展产业联盟,实现村集体和村民双增收;昭阳街道、韩庄镇等探索实施“党组织+项目”“党组织+合作社”“党组织+电商”“党组织+云平台”等经济发展模式,走出了一条党建引领抱团发展的增收致富路。

  畅通各级人才“下乡通道”。不断强化校地合作,对接清华大学组建乡村振兴微山服务队,采用“线上+线下”相结合的方式,开展教育知识传授、乡村旅游规划、文创产品设计等工作。发挥7支乡村振兴服务队的作用,组建“乡村振兴人才服务团”,组织科研人员到农村开展科研指导工作,培育致富带头人和乡土科技人才。招募5名乡村振兴合伙人,开展项目合作,带动招募村集体经济不断发展。制定服务返乡人才创业机制,进行资金等方面的支持,鼓励人才发展产业,助力乡村振兴。注重挖掘培养乡村手工业者、传统艺人等人才,开展烹饪、网络直播、民宿经济等方面的培训,年均培训新型职业农民1.1万人次。(中共微山县委组织部)