基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

枣庄市峄城区:“三位一体” 促进农村党员教育提质增效

2021年05月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市峄城区认真落实党员教育培训工作相关要求,着眼农村党员能力素质全面提升,积极构建农村党员教育工作体系,打造一支让组织放心、让群众满意,能干事、会干事、干成事的乡村振兴骨干队伍,全区农村党员教育工作取得新成效。

  加强阵地建设,实现全员覆盖。注重发挥镇街基层党校教育培训农村党员主阵地、主渠道作用,按照“六有”标准(有组织机构、有场地设施、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有经费保障),实现全区7个镇街党校(党员教育中心)建设全覆盖,进一步延伸党员教育培训“触角”。以“强基础、求突破、创品牌”为目标,区财政分批投入300余万元改造专科学历教育教学点,以最好的环境保障基层干部能力提升。同时,立足峄城本地特色,对原有党性教育基地进行改造提升,精心打造党性教育、美丽乡村、集体经济、前沿科技等为专题的7个现场教学点。其中,古邵镇程庄村、峨山镇西马寨村教学点被评为全市乡村振兴培训基地。截至目前,累计开展党员轮训、技能培训、学历教育等各类培训班140多期,培训人员达16000余人次。

  配强师资力量,增强内生动力。以区委党校为依托,选拔一批优秀专兼职教师组建农村党员教育骨干教学管理队伍。同时,整合全区优势教学资源,聘请区委组织部、区农业农村局、区退役军人事务局等单位专家兼任重点课程辅导教师。按照“党委推荐、统一审核”的方式,选拔一批党性强、能力突出的党员教育讲师组建区级党员教育师资库。目前,已建立涵盖党政领导干部、基层党组织书记、“田秀才”、“土专家”等领域100余人的师资库,围绕政治理论、经济发展、社会管理、技术技能、先进模范五大范畴提供“点单式”服务,实现“‘党组织书记+党员’共讲党课”“理论教学+技能应用授课”“互动教学+户外实践学习”的良性互动,确保党员教育课程开得足、教师教得好、学员学得深。

  创新学习方式,丰富教育载体。坚持集中培训和一线教学相结合,针对党员需求,把课堂开到田间地头、延伸到实践基地,让学员从原来的“要我学”转变为现在的“我要学”,切实提高学员理论水平和实践能力,使教学更加贴近实际、贴近需求。灵活运用“灯塔-党建在线”网络平台,通过“线上+线下”实现党员教育培训开在日常、学在经常。同时,将每期“灯塔大课堂”作为主题党日必学内容,用活“灯塔-党建在线”网络平台党员教育内容,联合区融媒体中心开发制作优质、实用的农村党员教育电视片,不断加强党员教育内容建设力度。其中,峄城区拍摄的防疫主题短片《回家》获2020年度全省优秀党员教育电视片二等奖。(中共枣庄市峄城区委组织部)