基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

青岛西海岸新区海青镇乡村振兴工作队:打造过硬攻坚队伍 全力助推乡村振兴

2021年04月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区海青镇乡村振兴工作队围绕“抓党建、强组织、优服务、促发展”,注重团队协作、一线攻坚,系统提升组织力、服务力和战斗力,全面助推乡村振兴。

  建章立制抓队伍。工作队全员坚持一起干一起拼,组织开展进农村、进农户、进茶企、进养殖户、进乡贤“五进”走访活动,第一时间摸清摸透帮扶村的资产资源和村情民意,共同探讨制约村庄发展的瓶颈问题,因地适宜制定帮扶计划。从严制定和执行队内管理、人员考勤、例会学习和评先树优等工作制度,实施“三学习”(系统学习乡村振兴扶持政策、学习基层工作、学习农村改革发展的新形势新任务新要求)工作方法,不断提升全体成员干事创业的能力。

  党建引领聚合力。工作队和派驻第一书记将抓实党建作为第一职责,注重抓班子、带队伍、强基础,全力配合镇党委、政府完成“两委”换届选举。深入开展党建联建,推动9个村庄与帮扶单位签订联建共建协议,组织各类联建活动25次,切实帮助村庄解决实际问题。2021年以来,3个帮扶村与隐珠街道黄土庄社区成立了城乡党组织联盟,共同打造“城乡同心黄土变金”党建联盟品牌,以党建联建推动产业项目引建,实现资源共享、优势互补。引入第镹区优选电商平台项目,在郭家桥建设电商惠民服务站,打造电子商务进农村综合示范平台。采用“电商+合作社+农户”模式,联合周边十几个村实现农副产品销售规模化、订单化,两个月的时间里卖出农产品4700余斤。

  壮大产业促发展。依托海青镇茶叶产业链优势,工作队配合镇党委、政府加快推进产业振兴集聚区建设,创新“互联网+龙头企业+合作社+基地”经营模式,建设占地2000亩的中仓智慧农业示范园。靠前服务保障鸿雨抹茶项目建设,成立“抹茶学院”,助力打造集抹茶观光生产线、“抹茶博物馆”等于一体的“北纬36度抹茶文化中心”。工作队主动与顺丰快递和邮政快递对接,探索设立镇级物流平台,以邮政快递整合各类邮寄渠道,解决茶叶和农产品运输难题。引入现代渔业产业园项目,与黄海水产研究所对接合作,规划建设南美白对虾养殖大棚99个,已流转土地258亩,建成10个大棚。年内计划建设海洋科普教育示范基地,用于观摩、教育、研学,预计可带动周边350名村民就业。(中共青岛西海岸新区工委组织部)