基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

诸城市:打好“选育用”组合拳 加强农村党组织带头人队伍建设

2021年03月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  支部强不强,关键看“头羊”。近年来,诸城市注重从“选、育、用”等环节入手,着重培养一支有干劲、会干事、作风正派、办事公道的农村带头人队伍,切实提升农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  一是拓宽选人视野,实现源头优选。注重从退役军人、机关干部、合作经济组织负责人、返乡创业人员和大学生等群体中,选拔农村党组织书记,以更宽的视野选人用人,以更严的标准把好关口,实现好中选优。落实农村党组织书记备案管理制度,对人选进行联审把关,确保政治过硬、素质优良。开展农村优秀人才“回引计划”,建立了包含377人的在外优秀人才信息库,将表现优秀、群众认可、符合任职条件的人选纳入后备管理,有效保证农村后备干部储备充足。目前,已有37名在外优秀人才回村任职。

  二是精培训强实践,打造过硬素质。聚焦解决农村党组织书记“想干不会干”的问题,建立常态化培养机制,将党组织书记教育培训纳入干部教育培训总体规划和年度计划,每年对村党组织书记开展不少于1周的集中轮训。同时,围绕集体经济发展、乡村治理等开展专门性培训,邀请相关部门业务骨干、优秀乡镇(街道)党(工)委书记等,结合工作实际授课,确保培训人员听得进、有收获。从全市精选30名优秀农村党组织书记,持续跟踪培养,带领他们赴宁波市、杭州学习,提升能力素质。建立结对帮带机制,选派189名党员干部担任村党组织书记和第一书记,靠在农村一线“手把手”帮带,定期开展对话交流、难题会诊等,帮助农村党组织书记更新理念、提升本领。

  三是建机制重激励,推动脱颖而出。着眼于破解“干多干少一个样”等问题,对村党组织书记实行专业化管理,制定出台考核办法。在评优评先时,优先推荐考核结果为优秀的人员,激励他们在农村经济社会发展中挑重担、干出彩。加大从农村党组织书记中选拔镇街领导班子副职,招录镇街公务员和事业单位人员的力度,建立跨区域交流使用机制,为表现优异、实绩突出的农村党组织书记打破成长“天花板”,激励他们立足岗位、创先争优。(中共诸城市委组织部)