基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

泰安市岱岳区:“三步走”铸造乡村振兴基层战斗堡垒

2021年03月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加快推进乡村组织振兴,激活乡村振兴动力引擎,泰安市岱岳区坚持“党建引领、区域统筹、资源共享、整体推进”的工作思路,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,分三步走推动党组织建设全面过硬、经济基础更加稳固、切实保障群众利益

  激发内生动力,党组织建设全面过硬。围绕建强班子、健全制度,增强党员服务意识、密切党群干群关系,着力推动农村基层党组织规范整顿,激活党组织内生动力。建立乡镇(街道)党(工)委书记、区派第一书记、驻村工作队联合包保工作机制,直接联系包保重点村。实行“一月一调度、一月一报告”制度,镇街每月汇总上报村级整顿进展情况,建立工作台账,动态跟踪管理,做到持续关注不空档。全面规范村党组织运行,以每月主题党日为载体,组织党员带头为群众办实事、解民忧。严格执行党员大会制度,落实“三务公开,在“四议两公开”基础上开展“年终成效评议”,把决策、管理、监督全面落到实处,提升群众满意度和党组织战斗力。

  致力村级增收,经济基础更加稳固。大力实施农村集体“三资”清理和集体经济“跨五跃十”行动。开展自查自纠,党员干部带头清、带头改,对清理出的集体“三资”,坚持因地制宜、多种应用,建设一批现代化种植大棚、生态果园、生态茶园等。通过行动,岱岳区清理出集体土地、塘坝等共3万亩,村集体经济收入平均同比增加12.2万元。年集体经济收入5万元以下村全部清零,10万元以上村达到354个,占全区村庄总数的81%。

  带动共同富裕,切实保障群众利益农民富不富,关键看支部。进一步发挥村党组织的作用,探索致富新路径。在全区试推行党支部领办合作社,新领办合作社140多个。突出党组织的引领和服务作用,建立村党支部牵头成立、班子成员参与管理、党员干部带头参加的合作社经营模式,组织集体和村民以土地、院落、山林等资源入股,打造党支部、集体、群众三方利益联合体,把党组织打造成引领产业发展的坚强堡垒,实现党建引领促发展、产业兴旺富乡亲。(中共泰安市岱岳区委组织部)