基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

临沭县青云镇:党建破题 推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

2021年03月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九届五中全会提出“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,临沂市临沭县青云镇党委围绕这一目标,从乡村发展实际入手,选准路径、明确思路,从党建引领破题,整体谋篇、细处着笔,交出了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的“青云答卷

  夯实基础引领有力衔接。严抓村干部队伍管理,对党组织书记后备人才重点培养,持续开展换届分析研判,科学处置36个行政村换届存在的困难和问题,严格换届选举程序,确保选强书记、搭好班子。坚持每周三固定召开农村党支部书记抓党建工作例会,依托农村干部学校分校开展村“两委”警示和业务培训会议,全面提升村干部素质能力。建立无职党员微网格评先树优、负面清单退出工作机制,创新党员管理方式,科学开展分类管理,在党员作用发挥上寻求突破,把党支部建设得更加坚强有力,为乡村振兴夯实组织基础。

  稳定增收引领有序衔接。镇党委对贫困村、贫困人口,保持现有帮扶政策总体稳定,同步建立防止返贫监测和帮扶机制,对易致贫人口进行重点管理。持续抓好产业增收,推动党支部领办合作社引领乡村经济发展,做大地瓜产业,做强柳编产业,整合生态资源和人文资源,加快推进天醁山田园综合体项目建设,将地瓜、杞柳、板栗产业与休闲观光有机结合,实现以资源优势转化为经济优势。打造润雨食品等重点农产品深加工项目企业,延伸农业产业链,提升产品价值链,扩宽群众增收链。全面提升美丽乡村示范片区。继续提升西部沿沭河长廊美丽乡村片区建设,加强片区养护、管护。启动并推进美丽乡村片区规划建设,切实落实扶贫兜底保障政策措施,加强扶贫项目管护,进一步巩固脱贫攻坚成效,促进脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接。

  统筹谋划引领有机衔接。着眼长远、高点定位、统筹谋划,通盘考虑土地利用、产业发展、人居环境整治、美丽乡村建设、社会综合治理等因素,进一步梳理符合发展实际的过渡性规划政策,强化接续支持,确保有机衔接、长效发展。注重从脱贫攻坚战中汲取经验,围绕解决脱贫攻坚中遗留下来的问题和短板,全力提升社会保障能力,严格落实低保、临时救助等政策措施,提升对弱势群体的关心关爱服务。加快推进华山小学、爱龙小学、青云卫生院建设进度,严格工程质量监督,确保提前完工并及时投入使用。扩大社会保险参保续保覆盖面,不断提升公共服务水平,提高社会群众满意度。同时结合美丽乡村建设与农村人居环境整治、美在农家等活动,加快农村通户、道路、公厕等基础设施建设进度,打造干净整洁的环境,营造崇德向善的浓厚氛围,真正让农村成为安居乐业的美丽家园。

  广纳贤才引领有效衔接。乡村振兴,人才是关键。青云镇围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为乡村振兴提供持久动力,立足经济发展现状,通过“内育”与“外引”相结合的方式,培育乡土人才,引进懂科技、懂管理、懂市场、懂法律的现代化人才。加大鸿雁、头雁、归雁、雁阵“四雁”工程推进力度,积极“筑巢引凤”吸引外来人才,对全镇优秀人才建立工作台账,主动对接宣传乡镇人才引进工作措施,鼓励在外人才回镇创业就业。截至目前,共摸排村级后备人才141名、在外优秀人才166名、党外知识分子30多名。通过宣传家乡政策,回引优秀人才18名。创办新型职业农民教育基地,按季度开展农村干部和后备人才培训,明确村级后备人才参与村级志愿服务制度,多岗位锻造优秀人才。同时,制定出切实可行的人才选拔奖励办法,定期召开人才和人才工作表彰奖励大会,激发各类人才积极向上、奋勇争先,做到有为有位,让青云成为人才成长的“沃土”,让人才成为青云乡村振兴的有力支撑。(中共临沭县委组织部)