基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

成武县委县直机关工委:践行使命守初心 扎实开展“我为群众办实事”实践活动

2021年06月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,菏泽市成武县委县直机关工委认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,聚焦群众反映的“急难愁盼”问题,践行使命守初心,采取多种措施,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  提前开展摸排工作,提升实践活动针对性

  在“我为群众办实事”实践活动开始之前,县委县直机关工委结合党史学习教育,动员县直各基层党组织提前开展相关调研摸排工作,掌握群众和服务对象的真正需求。一是深入报到社区。组织党员干部深入社区与社区党组织书记、党员和群众进行座谈,了解群众的困难和需求。二是深入联系服务对象。结合各自业务工作和服务对象,深入开展调研,发放调查问卷,征集服务对象的意见和建议,统计服务对象在业务办理、流程优化等方面的需求。三是认真梳理摸排结果。针对搜集到的意见建议和需求,形成精准的“需求清单”,并结合单位实际和职能制定“服务清单”,优化服务流程,有效提升实践活动的针对性。

  开展系列志愿服务,丰富实践活动类型

  在所有县直单位组建党员志愿者服务队,由县委县直机关工委统一配发队旗和党员志愿者服装,不断丰富实践活动的类型。一是定期深入报到社区开展志愿服务。通过社区群众“点单”、社区组织“派单”、下沉党员干部“领单”、下沉党组织“结单”的方式,根据群众需求实行“一条龙”常态化精准服务,为群众搭建方便快捷的服务平台,打通服务群众“最后一公里”。二是为服务对象开展常态化志愿服务。结合单位职能和服务对象,在服务大厅、服务窗口的显著位置,设立党员志愿者服务岗,为办事群众提供各项服务。实行重点项目所需手续全程跟踪服务,由党员志愿者替企业“预约办”“跟踪办”,确保限时办结,把服务做到企业主心坎上。三是开展“风华正茂·青春颂党”大型志愿服务活动。组织县直机关70余个单位的近300名党员志愿者和100余名青年志愿者,帮助需要照顾的农村困难老人打扫卫生,排除用电安全隐患,并送去基本生活用品,让他们感受到党和政府的温暖。

  加强监督考核,确保实践活动取得实效

  一是成立督导考核小组,由县委县直机关工委牵头,成立“我为群众办实事”实践活动督导考核小组。考核小组下设办公室,负责对县直各部门、单位的实践活动开展情况进行督导考核。二是将单位的实践活动开展情况纳入年终党建考核,在年终考核中除查看单位“双报到”材料外,随机抽取部分报到社区、服务群众现场调研考察,将群众评价情况一并纳入考核。三是引导县直各部门、单位每季度将本单位实践活动清单完成情况报送至督导考核小组备案,实行“季度备案、年中通报、年底考核”的形式,确保实践活动取得实实在在的效果。(中共成武县委组织部)