基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

青岛市委党校办公室党支部:开展“七个一”特色活动 推动党史学习教育有声有色、走实走深

2021年06月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,青岛市委党校办公室党支部发挥支部优势,组织开展了一人讲一堂微党课、参观一个干部党性教育基地、集体过一次政治生日、组织一次基层调研活动、完成一次健步行活动、集体创作一幅油画、制作一个记录支部党史学习教育的微视频的“七个一”特色活动,推动党史学习教育有声有色、走实走深。

  一人讲一堂微党课。党员在个人自学的基础上,选取党的历史上的关键时刻、重大事件、感人事迹等准备一堂微党课,支部书记严格把关,利用支部党日活动时间交流分享。支部书记率先示范,以“认真学习党章、争做合格党员”为题,为全体党员讲党课,引导党员时刻以党章规定要求自己,做学习党章、遵守党章的模范。随着微党课活动的深入开展,多角度、多方位的论述使得党课内容越来越有吸引力,既调动了党员的学习积极性,又提高了政治觉悟和工作能力。

  参观一个干部党性教育基地。支部成员到西海岸新区杨家山里红色教育基地开展了一次深刻的党史学习教育和党性淬炼。在杨家山里抗日战争展馆前,大家深切感受了人民群众在抗日斗争中坚定理想信念、始终对党忠诚、奋勇拼搏奉献的使命担当,一致表示将永远铭记党的奋斗历史、坚定理想信念,传承红色基因、赓续精神力量。

  集体过一次政治生日。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。集体过政治生日,让每一名党员都真切感受到组织的关怀,体会到组织的温暖,增强归属感、荣誉感、使命感。支部成员一致表示,将以集体过政治生日作为新的开端、新的起点,不忘初心、牢记使命,在新时代的征程上,爱岗敬业、担当作为,为建设一流党校贡献智慧。

  组织一次基层调研活动。党员们学习西海岸新区铁山街道后石沟村依托影视特色产业,建设网红乡村影视基地的过程,进一步增强了做好基层党建工作的责任感、使命感。聆听90岁老党员、全国劳模刘金民讲述入党初心的感人故事,感受老一辈革命家不怕牺牲、勇于奋斗、敢于担当的英雄气概,了解他们艰苦创业的历程,为经济社会高质量发展贡献力量。

  完成一次健步行活动。党员唱响“阳光体育与健康同行”旋律,参加3000米健步行,体现“我运动、我健康、我阳光、我快乐”的理念。在党史学习教育中开展健步行活动,有效引导党员在工作之余走向校园、走在阳光下,在运动中享受快乐、放松身心,以良好的身体素质和精神面貌投入工作、生活中。

  集体创作一幅油画。以庆祝建党100周年为主题,共同创作了油画《百年恰是风华正茂》。挖掘题材、升华主题、构思构图、画面制作……整个创作流程就是一段学习党史的过程,也是文脉与精神相承相融的过程。油画就像一面镜子,映照了中国共产党人带领人民走过的苦难辉煌,彰显信仰之美、崇高之美、人性之美,引导党员深刻理解党的初心使命、坚定为民服务的理想信念。

  制作一个记录支部党史学习教育的微视频。及时收集支部开展党史教育的文字、照片、声像资料等,制作记录全体人员学习党史的微视频,以充实的内容、丰富的形式,鼓舞每一位党员坚定地走好未来的“长征路”,不忘初心牢记使命、勇于担当敢为人先。

  “七个一”特色活动程序规范、主题鲜明、载体灵活、效果明显,为党员“学党史、悟思想、办实事、开新局”注入了源源不断的动力。党员们一致表示,将从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,永远铭记奋斗历史、坚定理想信念;将进一步牢固树立政治机关意识,自觉扛牢贯彻党的理论和路线方针政策、落实市委部署要求和校委会决定的政治责任;在今后的工作生活中深化对党的认识,把党史学习教育融入日常、抓在经常,以更高的标准、更新的理念、更实的作风,扎扎实实地做好各项工作。(中共青岛市委市直机关工作委员会)