基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

济宁市委市直机关工委:将党史学习教育贯穿机关党建工作全过程

2021年05月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市委市直机关工委深入贯彻落实省委、市委部署要求,将党史学习教育贯穿机关党建工作全过程,不断增强学习教育的系统性、针对性、灵活性和实效性,推动全市机关党史学习教育走深走实。

  强化政治引领,增强学习教育系统性

  强化市直机关政治属性。将建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关作为加强市直机关政治建设的主抓手,建立模范机关建设联席会议制度,修订完善《模范机关建设工作评价指标体系》,重在日常评估党建工作实效和履职尽责业绩,推动模范机关建设和党建、业务融合互促。同时,对市纪委监委等36个2020年度模范机关建设工作表现突出的单位进行了表扬。

  实施培训工程。先后举办入党积极分子培训班、党员发展对象培训班、机关党组织书记暨党史学习教育专题培训班等,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、党史等为主要内容,邀请省委党校、市委党校等专家教授授课。

  盯好三个主体,增强学习教育针对性

  盯好“关键少数”,指导市直各部门单位党组(党委)理论学习中心组示范带动学。市直各部门单位党组(党委)领导班子成员切实履行“一岗双责”,结合本部门、本系统实际,通过做形势政策报告、讲党课、宣讲等形式,到所在支部和基层联系点作党史学习教育专题党课。

  盯好中间环节精心组织学。指导督促机关党组织严格落实“三会一课”制度,为市直机关党支部配发习近平同志《论中国共产党历史》等书籍1500余册,把党史学习教育作为“三会一课”的重要内容,广泛深入开展党史专题学习和系列主题党日活动500余次,推动党史学习教育入脑入心

  盯好青年党员群体分享交流学。市直机关共建立青年理论学习小组218个,以党史学习教育等为主要内容,通过举办辅导讲座、报告会、读书沙龙、读书分享会、红色经典诵读等形式开展交流研讨,累计开展学习活动200余次,不断深化学习效果,打造各具特色的学习品牌,广大青年党员纷纷上台交流学习心得和收获感悟。

  结合自身实际,增强学习教育创新性

  创新整合利用红色资源。在全市范围内挂牌命名10个市直机关党性教育基地。投资200余万元,依托市档案馆高标准建设了市直机关党建智慧展厅,为市直各部门单位开展党史学习教育现场教学提供资源和服务,搭建了平台。今年以来,50余个部门单位,已组织8000余名党员干部到市直机关党性教育基地开展各类党史教育和主题党日活动。

  创新打造“悦读空间”。2021年以来,结合市直机关“四史”学习教育,充实学习书籍1000余册。以集中办公区“悦读空间”为中心,辐射带动市直各部门单位纷纷建设打造机关党建图书室。市直机关工委列支部分工会经费,支持部门单位建设图书室360余个,向市直部门单位赠送书籍共4000余册,方便党员干部学习。

  创新形式载体,组织身边党员讲党史故事。在全市机关开展“红动济宁·我心向党”讲党史故事活动,遴选100名故事讲解员,讲述100个党史故事,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。统一拍摄制作讲党史故事微视频,通过济宁机关党建微信公众平台、网站等,每天推送1~2集微视频。依托学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台等,开设专题进行展播,取得了良好效果。

  强化学史力行,增强学习教育实效性

  围绕群众关切的热点问题,结合开展民意“5”来听行动,机关党员干部深入联系社区,多渠道收集群众诉求,走访慰问困难党员群众,开展义务植树、健康义诊、法律咨询服务等活动,为农村党组织和党员赠送党史书籍、宣讲党史知识、宣传脱贫攻坚政策。聚焦服务机关党组织和党员需求,市直机关工委先后支持了20多个机关党组织加强党员活动室、党建图书室等阵地建设,走访慰问困难党员、老党员共559人。新组建10个文体俱乐部,组织开展“跟党走健康行”健步走活动,支持市直部门机关工会开展各类文体活动,救助、慰问困难干部职工128人,不断激发市直机关广大干部职工干事创业热情。(中共济宁市委市直机关工委)