基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

泰安市泰山区委区直机关工委:突出“三个三” 扎实推进党史学习教育

2021年05月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,泰安市泰山区委区直机关工委高起点谋划、高标准推进,紧扣学习教育主题,全力抓好党史学习教育“规定动作”和“自选动作”,不折不扣地将学习教育开展好、推动好、落实好。

  坚持“三高”要求,提升学习教育引领力

  一是高站位部署。及时召开党史学习教育动员部署会,按照上级要求,对党史学习教育作出具体安排。制定《泰山区委区直机关工委关于开展党史学习教育的实施方案》,明确学习任务、目标要求和具体步骤,对党史学习教育实施方案进行细化分解,明确每月工作任务、具体措施,明确牵头领导、责任科室以及完成时限。二是高要求推进。将党史学习教育融入日常、抓在经常,利用“三会一课”、主题党日等开展“五个一”活动,即学好一套书、上好一堂课、组织一次专题培训、用好一个微信平台、开展一系列主题活动。三是高标准落实。按月指定学习重点,按周开展专题学习,按期开展交流研讨,安排专人负责管理,调度党员学习进度。运用学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台等,充实党史内容,增强学习教育的吸引力。

  开展“三项”活动,提升学习教育吸引力

  一是主题党日“活起来”。每月固定一天为机关工委主题党日活动日,结合当前学习热点,提前一周召开支委会进行专题研究,明确活动主题、活动方式、时间地点、参加对象、经费预算以及通过活动需解决的问题。每次主题党日活动后,及时进行总结宣传。二是党建品牌“亮起来”。印发《关于开展区直机关党建品牌创建工作的通知》,各部门党支部结合各自实际,探索创建了一批党建品牌,例如区应急管理局创建了“应急先锋 立安为民”品牌、区财税中心创建了“初心领航 财税铸魂”品牌、区委老干部局创建了“泰山红叶”品牌,逐步实现每个支部都有自己的党建品牌。三是实践活动“热起来”。采取实地教学方式,带领党员干部到肥城市陆房战役纪念馆、南湖党建文化主题公园、中共泰安第一支部展室、徂徕山抗日武装起义旧址开展现场学习。积极组织党史学习教育知识竞赛,开展“致敬百年——百名书记讲党课、百名党员诵经典”、演讲比赛等,增强学习效果。

  梳理“三个”项目,提升学习教育执行力

  一是下基层。制定《关于进一步深化全区“机关党员V行动”开展“双报到”工作的通知》,推进“双报到”活动。目前,已有87个机关企事业单位到73个社区开展“双报到”工作。二是提标准。加强机关党建标准化建设,建立一套考评机制,健全完善机关党建工作综合考核评价体系,实行联系包保制度和项目化管理。培树一系列党建示范点,深化“务实高效、创新争先”模范机关创建,年内命名一批模范机关建设先进单位和先进集体。三是推典型。加强全区机关党建宣传队伍建设,线上线下齐发力,推选一批典型案例。同时,用好泰山机关党建微信公众平台,推好文、荐经典,引导党员干部学党史、知党情。(中共泰安市泰山区委组织部)