基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

枣庄市应急管理局:巧用“加减乘除”法 推动党史学习教育落地见效

2021年05月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,枣庄市应急管理局坚持把学党史与应急管理业务深度融合起来,一体推进“我为群众办实事”实践活动,坚持高点站位、精准发力,推动了党史学习教育落地见效。

  聚焦学党史“加”强学习,提升政治素养。坚持把理论学习放在首位,贯穿教育全过程,聚焦主题开展形式多样的学习活动。一是学好理论知识。坚持率先垂范,抓住“关键少数”。局党委采取党委理论学习中心组学习、举办读书班等方式,准确把握党史学习主题,带头开展理论学习,下真功夫从党史中汲取精神养分和思想精髓,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得;局属基层党支部党员干部按照支部学习计划安排,严格执行组织生活制度,常态化开展党员集中学习活动。截至目前,已开展理论学习中心组学习4次、专题读书班1次、党员集中学习活动8次,实现内容全覆盖、人员全覆盖,为党史学习教育夯实了思想根基。二是讲好专题党课。把讲党课作为“学”的重要载体,大力开展讲主题党课系列活动。结合干部上讲台、“三会一课”和主题党日,局领导班子成员和中层以上党员干部分别围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”等主题讲党课或微党课。目前,已组织讲专题党课2次、微党课4次。三是用好红色资源。充分运用红色资源开展党史红色教育专题学习活动,4月23日,组织党员干部集中观看红色主题旋律电影《沂蒙红嫂俺的娘》;4月26日,组织党员赴峄城区程庄“胜利渠”党性教育基地开展党史学习教育践学活动。通过观看红色影片、学习党史故事、追忆红色足迹,激发党员干部爱国爱党热情。

  聚焦悟思想“减”少风险,筑牢廉政底线。始终坚持问题导向,在百年党史学习中突出增强拒腐防变和抵御风险的能力。一是落实党风廉政主体责任。在履职尽责上突出担当,抓实主体责任,及时召开党委会议对党风廉政工作进行专题研究,组织召开2021年全局党风廉政建设工作会议,制定下发《2021年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,并按照“谁主管、谁负责”的原则,签订党风廉政建设责任书,担负起党风廉政建设主体责任。二是全面加强党员教育管理。加强廉政风险排查,大力整治群众身边腐败和不正之风。强化安全生产责任落实专项整治行动,组织全体人员填写廉政风险承诺表和风险排查防控表,对各类风险进行排查预防、监督防控、预警纠错。加大警示教育力度,把党章党规党纪纳入党委理论学习中心组和党员日常学习教育重要内容,及时跟进学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求。目前,已召开党风廉政专题会议2次、讲廉政专题党课2次、观看廉政警示教育片5部,通过以案说法、现场教育,教育党员干部廉洁从政,不断增强党员干部廉洁意识和拒腐防变能力。三是不断规范权力运行机制。充分发挥社会各界对安全生产工作的监督推动作用,创新制定出台人民监督员制度,建立完善外部监督制约机制,广泛听取社会各界对安全生产工作的意见建议,提升防范化解重大安全生产风险能力。

  聚焦办实事“乘”时而动,主动担当作为。为更好地办实事、做好事,靠前服务、解决难题,大力开展“打造应急顾问团、党员引领促发展”活动。建立驻点监管、帮扶工作机制,对辖区重点关注的危险化学品、非煤矿山生产、工贸企业进行驻点监管、帮扶。通过政府购买服务的方式,聘请高水平化工安全专家,对全市36家重点危险化学品企业开展“体检式”安全检查。为企业提供技术和人才支撑,帮助企业排查化解安全生产领域重大风险和隐患,不断延伸服务群众“最后一公里”,将党史学习成果转化为行动自觉和工作动力。

  聚焦开新局“除”掉隐患,做好结合文章。深刻感悟党的百年历史,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化底线思维和红线意识,统筹安全和发展两件大事,用心谋划党史学习教育同应急管理各项工作有机结合。一是提升群众防灾减灾意识。5月14日,组织开展了以“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”为主题的全省区域地震应急综合演练活动,使广大群众对自然灾害避险措施和自救互救方法有了直观的了解,达到了“锻炼队伍、提升能力、磨合机制、科普大众”的目的。二是防范化解重大安全风险。在全市开展安全生产大排查大整治专项行动,截至5月15日,全市共出动检查人员54879人次,检查企业单位46022家,排查隐患63291个,完成整改56887个,有效消除一批事故隐患,牢牢守住安全生产基本盘,为庆祝建党100周年提供安全保障。(中共枣庄市委市直机关工委)