基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

东营市行政审批服务局:建立“四个五”工作机制 扎实开展党史学习教育

2021年05月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市行政审批服务局立足自身职能,营造学党史浓厚氛围,坚持把抓学习、促整改、转作风、办实事结合起来,探索建立“四个五”工作机制,努力把党史学习教育的成效成果转化为服务群众的生动实践。

  开展“五学联动”,感悟思想伟力。以党组理论学习中心组、全体党员、党支部为单元,探索构建起领导带头示范学、明确重点专题学、丰富载体深入学、现场一线体悟学、“线上”“掌上”随时学的“五学联动”学习体系,提高党史学习教育覆盖率。此外,与市委党史研究院联合,打造了具有图书阅览、视频展播等功能的“市民党史学习教育阵地”,为工作人员和办事群众随时随地学习党史知识提供了便捷的途径。

  组织“五项活动”,回应群众关切。组织开展“面向社会集民智、沉到一线听民声、走访调研疏堵点、外出考察破难题、暗访调查摸实情”五项“大走访、大调研、大排查”活动,着力消除制约行政审批效能提升的体制机制障碍,解决影响群众办事的操心事、烦心事、揪心事。在此过程中,与广州市合作,在全省率先建设东营“政务晓屋”,利用可视化非接触式电子业务办理途径,形成“可视化咨询、可视化辅导、可视化业务办理”全流程行政审批和政务服务,有效解决了群众异地办事难度大、周期长、成本高等问题,受到群众好评。

  实施“五大攻坚”,深化政务改革。着力强弱项、补短板,以“一网通办”为总抓手,组织实施网上政务服务“一窗受理”、企业开办“智能审批”、工程建设项目“审批制度改革”、公共资源交易“不见面开标”和“一网通办”信息化支撑“五大攻坚行动”。推出《政务服务“一窗受理”工作规范》东营地方标准,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现线上线下“一窗受理”集成服务,推动政务服务工作高效开展。

  优化“五种服务”,提升服务质效。群众事无小事。“我为群众办实事”实践活动开展以来,市行政审批服务局坚持以群众满意为标准,优化提升“帮办代办”“集成办”“跨域办”“就近办”“随时办”服务水平,推动工作重心从“重审批”向“重服务”转变、服务方式从“被动服务”向“主动出击”转变,提升群众满意度。

  下一步,市行政审批服务局全体人员将进一步提高政治站位,用心学党史、用情办实事,持续在深化学习、融合创新、力求实效上下功夫,切实把党史学习教育成果转化为工作动力,以优异成绩迎接建党100周年。(中共东营市委市直机关工作委员会)