基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

肥城市公安局:打造特色党建品牌 夯实全市高质量发展“硬支撑”

2021年04月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市公安局党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实强化政治统领、班子引领、党员聚能作用,倾力打造“党在心中、民安至公”特色党建品牌,着力推动各项工作高质量发展。近年来,局党委先后获得“全国公安机关执法示范单位”“山东省公安系统先进集体”“泰安市新时代泰山‘挑山工先进集体”等荣誉称号。

  强化政治统领,培根铸魂,把牢忠诚可靠“总开关”

  落实“第一议题”制度。局党委每月初进行理论中心组学习,各党支部每周六进行主题党日学习,做到政治教育、党史教育、警示教育等穿插进行、覆盖全员;强化理论武装、传承红色基因,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保对党绝对忠诚、绝对可靠。

  综合体检常抓不懈。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,高标准规划建设集党史警史教育、组织生活、政治体检等功能于一体的“一心一廊四区”党性教育基地,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、“纪律作风提升”专项教育、全市公安队伍教育整顿,擦亮“党在心中、民安至公”党建品牌,锻造公安铁军,以优异成绩迎接建党100周年。

  建好特色品牌矩阵。依托特色党建品牌,各党支部结合职能特点创建各自品牌,逐渐形成了特警“特命快反、警令必达”,交警“守护畅通路、平安千万家”等一批富有公安特色的品牌。目前,肥城市公安局建立了以局党委为核心,辐射各基层党组织的党建品牌矩阵,引领广大民警做党和人民的忠诚卫士。

  强化班子引领,掌舵把向,扣紧管党治警“责任链”

  组织生活“全过程”规范。成立由主要负责同志任组长的党建工作领导小组,建立由党委书记、党委委员、支部书记、支部委员、党员参与的党建工作“五张清单”,一对一找准职责定位、完善责任链条、层层传导压力,尽好管党治警主责。创新制作党支部、党员工作手册,每月发布党建标准化规范化要点,推进组织生活标准化、规范化。

  网上支部“全要素”集成。创新建立“肥城公安党建在线”一体化平台,实行全要素上传、全流程记录、全景式公示,做到“党建工作一网清、组织生活一网览、党员信息一网查”。建立“组织生活全链条质量提升”控制体系,升级“网上党支部”,实现各支部所有组织生活有迹可循、在线展示、可视化管理。

  纪律约束“大监督”严管。全方位加强执纪监督、督察问效,抓早抓小,防微杜渐。先后明确4大类监督职责、7项协作机制、9种监督方式,实行“监督立项—事项决定—制定方案—监督实施—跟进评估”流程化监督模式。截至目前,已开展覆盖式政治督察1次,对全国两会安保等6个重大事项进行综合监督,推动全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的行动自觉。

  强化党员聚能,融合驱动,夯实高质量发展“硬支撑”

  激活思想原动力。对工作中出现的问题,坚持“三问”(一问入党入警初心是什么,二问出现问题的原因是什么,三问下一步该如何做),以党建思维、党建手段解决工作中的重点难点问题。健全“党建业务双百分、同权重”评价体系,实行党委、支部、党员三级量化考核,定期查阅各支部落实成效。

  提升铁军战斗力。把党旗插到安保维稳第一线、把临时支部建在攻坚战斗的最前沿,设立党员先锋岗,划分党员责任区,组建党员突击队,书记带头冲、委员跟着上、党员带着民警干,掀起了全体人员争当“落实之星”“执行标兵”的浓厚氛围。广大民警冲锋在前,奋战在一线,全力防风险、战疫情、保稳定。

  催生服务创新力。聚焦民意、需求导向,落实“一门通办”“就近快办”等举措,打造“肥常快”服务品牌,提升服务水平。推动全局民警、辅警开展“警民结亲”活动,开展“点对点”精准化服务,回应群众诉求,解决实际问题。树牢“靠前一步、主动作为”理念,引导全体人员主动履职尽责,营造共建共治共享的社会治理新格局,推动肥城市经济社会高质量发展。(中共肥城市委组织部)