基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

临沂市委市直机关工委:凝心聚力 深学党史 扎实开展党史学习教育

2021年04月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市委市直机关工委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持先行一步、深学一层,坚持“导向”为本、“深学”为先、“真做”为要,精心设计谋划、及早部署动员、做好结合文章,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保党史学习教育取得扎实成效。

  精心谋划学党史。年初将党史学习教育纳入2021年工作要点,进行统筹谋划。全市党史学习教育动员大会召开后,第一时间对照省、市党史学习教育工作方案,结合工委工作实际制定党史学习教育实施方案,明确学习重点、精心设计载体,在抓实“规定动作”的基础上,创新“自选动作”。围绕“政治立党、思想建党、组织兴党、作风正党、纪律严党、制度治党、反腐净党、能力强党”八个专题,开展讲党史活动,使党史学习教育有落点、有载体、有抓手。设计开展“政治机关意识教育实践年”和“争做举旗手、映耀党旗红”两项主题活动,全面提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推动党史学习教育深入开展奠定坚实基础。

  深入学习悟思想。坚持早学习、先起步。在全市党史学习教育动员大会召开后,第一时间召开机关全体党员大会,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;召开党史学习教育动员会,对党史学习教育工作进行安排部署。坚持多思考、深领悟。全面学习习近平总书记重要讲话精神,进一步领会精神实质,把握部署要求,凝聚思想共识,为扎实开展党史学习教育夯实思想基础;在“沂蒙机关党旗红”微信公众平台分期推出知识题库,组织编印党史学习手册,动员市直机关围绕“知史爱党 知史爱国 知史爱沂蒙”开展学习竞赛;举办党史学习教育专题辅导报告会,邀请临沂市委党校专家以“中国共产党辉煌100年”为题作了专题辅导,组织全体党员干部学习党的历史、回顾沧桑历程、感受百年辉煌。

  抓实载体办实事。深化“双报到”工作,做实共驻共建项目,创新开展为民服务活动,实现加强基层组织建设与围绕服务中心大局有效衔接。发挥第一书记、“加强农村基层党组织建设”工作队的作用,扎实做好联系群众“大走访”活动,带着感情和责任解决好群众合理诉求,切实为群众解难事、办实事。大力弘扬沂蒙精神,持续推动沂蒙精神融入机关党建,在临沂市直机关部署开展弘扬沂蒙精神“百千万”活动,即百家单位与市外同系统单位结对,请进来宣传推介沂蒙精神;千名支部书记讲沂蒙精神专题党课;万名党员开展“沂蒙之子 初心之路”为沂蒙精神代言活动。从部门单位机关党组织、支部书记、机关党员三个层面发力,推动市直机关在学习、弘扬、践行和推介沂蒙精神上走在前、做表率。

  贴紧实际开新局。找准党史学习教育与机关党建工作结合点,做到基础工作求规范、常规工作抓特色、创新工作树品牌、整体工作争一流,重点在抓根本、强融合、夯基础、严责任、聚合力、建机制上下功夫。通过深入开展党史学习教育,推动市直机关各级党组织强化党建与业务融合,在弘扬践行沂蒙精神、建设沂蒙模范机关上用心,在推动机关党建工作创新发展、打造沂蒙党建品牌上着力,在提升业务素养、服务大局能力上下功夫。深入推进模范机关建设,研究制定推进方案,着力抓好“两查、两学、两看、两比、两评”(两查,即查政治机关意识强不强,查意识形态责任实不实;两学,即学思想感伟力,学党史提能力;两看,即看组织覆盖率,看支部评星率;两比,即比狠抓落实工作绩效,比党建业务融合质效;两评,即评建设工作标兵单位,评建设工作先进单位),使模范机关建设的过程成为提升党建水平、勇于担当作为、破解发展难题、推动事业发展的过程,为推动临沂市高质量发展提供坚强组织保障。(中共临沂市委市直机关工委组织部)