基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

临沂市委政法委:开好局迈好步 扎实开展党史学习教育

2021年04月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,临沂市委政法委精心开好局、扎实迈好步,采取多项措施,推动党史学习教育走深走实。

  统筹“一盘棋”,实现“双促进”

  一是及时谋划。学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育作为一项重大政治任务,与政法队伍教育整顿等政法重点工作同步谋划、统筹推进。

  二是全面部署。召开党史学习教育动员会议,制定实施方案,明确各项工作目标任务,做到细化到点、落实到人。同时,明确把党史学习教育情况作为机关党建述职评议、评先树优的重要内容。

  三是同步推进。把党史知识纳入党员政治轮训班培训、理论中心组学习、“三会一课”制度学习内容,引导机关党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿同向发力、双线并进。

  突出“三个学”,推动学习常态化

  一是领导干部带头学。主要领导以《学史鉴今知使命红色基因永传承 谋深悟透做实教育整顿锻造新时代政法铁军》为题,为机关全体党员干部讲授专题党课。理论中心组成员率先垂范,先学一步、学深一层,开展党史专题学习。

  二是现场教育体验学。先后组织机关干部到沂水县开展“学党史明初心担使命”主题党日活动,到费县开展“沂蒙精神 政法行”重走大青山突围路红色教育活动,到平邑县九间棚、费县赵志全纪念馆开展“沂蒙精神指引我前行 我为沂蒙精神代言”活动。

  三是创新载体广泛学。在做好“规定动作”的同时,创新“自选动作”,丰富学习载体,策划开展“忠诚写青春 学习正当时”系列活动、“百年党史我来讲”微党课学习、“学党史知党恩跟党走”线上答题等活动,推动党史学习常态化。

  坚持办实事,提升为民服务水平

  一是开门纳谏聚民意。召开人大代表、政协委员、律师、人民陪审员、基层网格员等参加的座谈会,举办“向党和人民报告——全市政法机关开放日”活动,征求意见、收集建议。

  二是优化服务惠民生。出台《全市政法机关关于加快推进法治化营商环境建设的实施意见》等文件,推进“放管服”和“最多跑一次”改革,切实以群众需求为导向、以群众满意为目标,解决好服务群众“最后一公里”问题。

  三是服务基层暖民心。组织开展“政法干警进网格、服务群众零距离”活动,真正为群众办实事解难题,助推基层网格效能提升。结合“双报到”工作,开展心理咨询、法律咨询、纠纷调解、反邪教知识宣讲、惠民政策宣传等志愿服务活动,促进服务常态化。(中共临沂市委组织部)