基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

龙口市人民法院:多措并举 打造“天平卫士•龙法先锋”党建服务品牌

2021年04月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,龙口市人民法院按照“抓党建、带队建、促审判、创品牌”工作思路,以制度落实为着力点,以党建为内生动力,以典型为引领,着力打造“天平卫士·龙法先锋”党建服务品牌,促进各项工作整体推进。全院干警担当作为、苦干实干,连续多年收结案破万件,营造了“以党建带队建,以队建促审判”的良好氛围。

  以“抓铁有痕”的力度,坚决推动各项制度落实。强化党建第一责任人责任,制定党建年度工作计划和责任清单,领导班子成员带头上党课,支委会成员带头深入审判、执行一线,办理疑难复杂案件,以上率下、层层推动,实现党建和业务双推进、整体工作上台阶。成立院务督导小组,每月由一名院领导带队,不定期对制度落实情况进行调度或现场指导。召开专题党组会议和领导班子述职述廉评议大会,构建“院长—分管领导中层以上负责人审执团队负责人”四层监管体系,筑牢党员干警廉政风险“防火墙”。

参观红色教育基地

  以“踏石留印”的态度,全面提升干部队伍素质。党组成员每月至少开展一次集中学习,带动各支部深入学习党的理论。策划“不忘初心,做维护宪法权威的实践者”教育活动,带动干警凝聚起“做合格党员、当优秀法官”的共识。采取“互联网+”党建模式,通过微信公众平台等定期发布工作动态、理论知识、时事政治等“微新闻”,让党员干警能随时随地开展自学。浓厚党建氛围,在办公楼中心区域打造特色文化长廊,规范建设党员活动室,打造党建新阵地。举办“转理念、转模式、转作风”主题演讲比赛、体育比赛、拓展运动等,增强干警向心力。坚持把党建品牌创建与法院文化建设紧密结合,组织党员参观红色教育基地,诵读红色经典,开展“廉洁司法大家谈”等活动,用健康向上、丰富多样的先进文化占领干警思想阵地。

  以人人争先的干劲,引领各项工作创新发展。以党建引领创新,以“案结、事了、人和”为核心,推行平行化团队改革,构建绩效考核新模式,探索诉源治理新举措、“无缝衔接”诉调对接工作模式,坚持“调解先行化、送达专人化、开庭简约化、裁判模板化”,真正实现“简案快起来、难案精起来”。完善便民服务措施,实现网上立案、电子送达等,减轻当事人负担。开展党员“亮身份、践承诺、比奉献”活动,建立“党员示范岗”,设立先锋榜,构建人员分类考核机制,树立全院“一盘棋”思想,畅通审执沟通渠道,推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设。成立执行攻坚领导小组,努力做到“当事人行动不便的上门办、有困难的帮助办、复杂事情协调办”。主动延伸审判职能,为全市重大项目建设提供司法保障。规范市场交易秩序,运用法治思维和法治方式助推中心工作有序进行。积极协调沟通,成立烟台首家行政争议审前和解中心,搭建“官民”沟通新平台。组建党员志愿服务队,定期开展法律宣传、文明创建等志愿服务活动,普及法律知识,传播法治力量。(中共龙口市委组织部)