基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

济南市公安局钢城分局:创新“一二三”工作法 推进党史学习教育见实见效

2021年04月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,济南市公安局钢城区分局党委坚持高站位统筹、高起点谋划、高标准推进,积极探索“一二三”工作法,切实把党史学习教育同“两学一做”学习教育、主题党日、政治学习教育结合起来,高质量推进党史学习教育在公安工作中见实见效。

  坚持“一杆”到底,成立学习教育领导小组制定一个实施方案。研究制定符合上级精神、贴合工作实际的党史学习教育方案,明确学习目标、内容、要求,把计划“细分到月、具体到周、安排到天”。建立一个领导体系。组建由局长任组长的党史学习教育领导小组,实行集中办公,压紧压实条块责任。召开一系列会议。先后召开党史学习教育动员会、专题党委会、领导小组会,统一思想认识,强化行动自觉。

  实施“两级”推动,提高党史学习教育质量。为保质保量完成党史学习教育,局党委立足公安分局和基层派出所两个层面,统筹实施“两级”推动。针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,科学合理作出安排,妥善处理工学矛盾。一是分局坚持“一级”推动。制定“一刻钟微课堂”学习制度,局领导班子每天早上八点半开展微课堂学习,发挥“头雁效应”,先学一步、学深一层。推送“一日一学”,在分局内网专栏和工作微信群,推送“每日一学”“党史上的今天”等,方便民警利用碎片时间随时学,确保参学率达到100%。完善“第一议题”及时学,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,推动学习常态化制度化,做到紧跟形势、不离轨道、不偏航向。二是督促基层单位“二级”推动,实行“一套资料”同步学,精编学习口袋书,制定学习计划,统一学习时段、内容、记录。设立“学习心得体会”展板,及时展示优秀的学习心得和体会等内容。拓展“路径渠道”线上学,针对民警经常出发办案、外执勤务等情况,依托“灯塔-党建在线”网络平台,引导全体人员读原著、学原文、悟原理。同时,督促全体人员完成全省政法干部“筑牢政治忠诚”轮训课时,确保结业率达到100%。

  落实“三实”导向,高质量开展党史学习教育。坚持“形式服务内容”的工作思路,落实“三实”导向。一是坚持学习内容“实”。先后举办3次政治轮训,精选专家学者授课,引导大家学习中国共产党发展历史脉络,多角度学习习近平总书记对政法队伍建设提出的要求。举办先进典型事迹报告会、参观红色教育基地等活动,让全体人员体学习先进典型,感受红色文化的力量。二是坚持感悟理解“实”。为提升学习效果,号召大家总结党史学习的心得体会,不设置字数等限制,组织人员以撰写诗歌和“一段话感悟”的形式实现真学、真悟。三是坚持工作内容“实”。将党史学习教育与政法队伍教育整顿相结合,对照标杆找差距、促学习。将党史学习教育与日常思想教育工作相结合,及时召开教育整顿队伍思想状况分析座谈会,掌握全体人员思想动态。将党史学习教育与“我为群众办实事”相结合,激励大家汲取党的奋进力量、传承红色革命精神,主动担当作为,筑牢忠诚警魂。(中共济南市钢城区委组织部)