基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

胶州市卫生健康局党组:建立党代表工作室 提升卫生健康服务水平

2021年04月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市卫生健康局党组围绕“传党情、听民声、解民忧、助发展、促和谐”,探索建立党代表工作室,将党代表活动与构建群众满意的卫生健康服务格局结合起来,推动党代表履职和直接联系党员群众常态化、制度化,形成助推胶州市高质量发展的强大合力。

  打造线上线下两个阵地,建好党代表履职尽责的“加油站”。按照 “五有”(有标识标牌、有运行制度、有计划安排、有联络方式、有工作台账)标准,规范建设党代表工作室。有标识标牌,即在工作室外悬挂 “阳光卫健惠民医疗”工作室牌匾,向党员群众亮出身份;有运行制度,即展示工作室的工作制度、工作流程、工作职责和驻室党代表基本情况;有计划安排,向党员群众展示党代表到工作室开展活动的年度计划、日常工作安排和服务清单;有联络方式,公开驻室党代表电话、邮箱、微信工作群等,便于党员群众随时反映问题;有工作台账,对党代表开展各项活动情况进行登记,如实记录党员群众提出的意见建议和处理反馈结果。依托各医疗卫生单位党组织活动场所、胶州市“云帆——党建为民在线”平台,打造线上线下两个阵地,推动同步建设、同步运行,让各级党代表更好地联系、服务党员群众。

  配强“三方协同”工作力量,建好密切党群关系的“连心桥”。整合党代表、志愿者和党员力量,组建运转高效的工作团队。在现有各级党代表的基础上,将工作室设在胶北镇卫生院,引导各医疗卫生单位专业技术人员中的党员代表组建工作室工作团队。鼓励和引导系统内具有中高级卫生专业技术职称的55名党员加入工作室,协助驻室党代表开展工作、服务群众。注重吸引入党积极分子、志愿者等开展志愿服务,推动其积极参与工作室各项工作,强化人员力量,形成代表带头、各方参与、携手服务的工作格局。

  搭建多元化活动载体,建好服务基层党员群众的“暖心巢”。建立“党代表有约”制度,将每月1日、11日、21日作为党代表接待日,有计划地安排驻室党代表接待党员群众,认真听取意见建议。定期组织驻室党代表和党员干部、专家团队深入村庄、社区、企业、机关等,开展健康知识宣传、疫情防控、健康义诊活动。采取走村入户、座谈交流、讲党课等方式,组织驻室党代表向党员群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传上级重点工作安排和卫生健康等惠民政策,了解党员群众所需所盼,为提升胶州市卫生健康服务水平提供第一手资料。

  下一步,胶州市卫生健康局党组将继续推进党代表工作室建设工作,切实把工作室打造成密切党群关系、服务党员群众的桥梁纽带,打造成党代表履职尽责、担当作为的活动阵地,提升党员群众满意度、幸福感、获得感。(中共胶州市委组织部)