基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

成武县:聚力党建与业务“五个融合” 着力打造模范机关

2021年04月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县坚持党建引领,聚力党建与业务深度融合,积极探索、勇于实践,全力打造模范机关,为幸福成武建设提供了坚强的政治、思想和组织保障。

  聚力工作理念融合,党建与业务同谋划。在理念思路上,促进机关党建与业务工作深度融合,推动党建与业务工作同谋划、同研究、同部署。县民政局坚持讲政治与抓业务有机统一,不断深化民政系统党的建设工作,成立员先锋队,设立党员先锋岗,举办党员为群众解难题活动,发挥了党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,实现党建工作与民政业务的深度融合。

  聚力工作载体融合,党建与业务同推进。以落实《菏泽市全面提升基层党组织建设质量 打造八大“红色品牌”三年行动计划》为契机,在全县开展党建与业务同台推进活动,指导各单位结合自身实际,深化载体建设,丰富模范机关建设内涵。县委政法委积极探索“党建引领+网格化管理+N”的基层治理新机制,创新载体方式,协调各方力量,形成以党建为引领的县、镇(街道)、村(社区)三级网格化社会治理新格局。同时,把“星级党员”“星级党支部”创建融入网格,把基层党建贯穿于基层社会治理的全过程和全领域,形成了“一张网”到边到底的基层治理机制,夯实了基层和谐发展的基础。

  聚力工作机制融合,党建与业务同创新。坚持党建工作机制与业务工作机制相融合,着力在工作机制上同创新、共突破。县人民法院在“红旗高扬 天平卫士”红色品牌创建中,围绕司法责任制综合配套改革,打破原有庭室建制,根据“繁简分流、轻重分离、快慢分道”,实施审判流程再造。重组审判团队,将党小组建在审判团队中,对党员定岗、定责、定目标,将工作绩效纳入党小组和党员量化积分管理,增强了组织战斗力,提升了工作质量,形成了衔接有序的工作机制。

  聚力急难工作融合,党建与业务同提升。疫情防控期间,成武县把党支部、党小组建在防疫一线,把党旗插在防疫阵地,号召党员参与急难险重任务,攻难关、打硬仗、创佳绩。抗疫人员在一线递交入党申请书,鼓舞了士气,凝聚了力量,坚定了战胜疫情的信心、决心。县税务局充分发挥党员先锋模范作用,抽调党员业务骨干组建税收顾问团队,在开展“非接触式”办税的基础上,加强远程办税服务指导,落实减税降费政策,有力促进了复工复产。

  聚力工作责任融合,党建与业务同考评。坚持党建与业务工作同考评,落实好“一岗双责”。制定出台《成武县县直机关党建责任清单》,厘清责任边界,从制度层面解决机关党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。党组(党委)主要负责人履行第一责任人职责,其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作。县直机关工委每年组织县直基层党组织书记集体述职评议,压实主体责任。县卫健局坚持党建统领,建立全面从严治党责任清单、整改清单、措施清单,明确各方责任、理清责任链条,把全面从严治党要求落到实处。(中共成武县委组织部)