基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

威海市退役军人事务局:多措并举开展党史学习教育

2021年03月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海市退役军人事务局紧密结合党史学习教育工作安排,系统谋划,采取多项措施,高质量推动党史学习教育有效开展。

  一、坚持统筹协调,让学习教育“动”起来

  坚持“快”“细”“全”的工作原则,从严从实开展好党史学习教育。行动快。3月2日召开党史学习教育动员部署会,制定“迎建党百年·添军人风采”活动方案等,成立了主要负责人任组长,班子成员任副组长,各科室、下属单位负责人为成员的领导小组,推动工作落地落实。清单细。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,列出学习清单、工作清单、为民办实事清单。详细规划每周学习内容,明确工作任务、责任时限、责任人,挂图作战、压茬推进。内容全。围绕理论教育、文艺活动、为民办事三个方面,制定15项具有退役军人特色的主题活动,每月一主题,让主题活动贯穿全年。从“展”“演”“讲”“拍”四个方面入手,开好主题艺术展、办好文艺演出、讲好故事、拍好微视频,切实展现退役军人风采。

  二、丰富学习内容,让学习形式“活”起来

  着眼于“听”“讲”“学”三方面,深挖学习资源,不断丰富教育形式。听报告。3月底举办了“永远跟党走·甘当老黄牛——‘模范退役军人’先进事迹报告会”,组织模范退役军人作事迹报告,激励广大退役军人和党员干部向榜样看齐,对党忠诚、一心为民。讲党史,成立党史学习教育宣传队,组织“退役军人讲党史·革命精神永流传”宣传活动,邀请优秀代表和抗战老兵进机关、进社区、进乡村、进学校,分享从军经历,讲述革命故事,推动党史教育深入基层、深入群众、深入人心。学理论,用好红色胶东展馆等,组织干部职工实地接受教育,开展“寻访红色印迹·缅怀革命英烈”主题活动,强化党史学习教育成效。组织百余名军休干部到市委党校开展为期三天的党史学习教育培训,将理论学习和现场见学结合起来,提升教育培训效果。

  三、提高服务质量,让教育成果“实”起来

  从开展志愿服务、提高退役军人就业成效、做好优待褒扬等活动入手,用心用情用力做好各项工作。办实事。开展为烈士寻找亲属活动,通过现场办公、召开专题会议、进村入户、翻阅村志村史等方式多方寻访。下一步,将常态化开展为烈士寻亲活动,用实际行动告慰英灵、抚慰烈属。在3月新兵入伍季,开展“以兵为本·倾情服务”活动,为每名威海籍新兵发放一本印制着威海市拥军模范人物事迹的“军旅日志本”,让子弟兵随时感受家乡温暖。优服务。根据退役军人的专长特点和就业需求,开展“春风送岗·就业起航”2021年度退役军人专场招聘会,精准对接威高集团、家家悦集团等48家优秀企业,提供运营管理、采购、销售等岗位1200多个。400余名退役军人到场求职,200多人初步达成就业意向。深入基层走访小微企业,实地了解退役军人经营企业的需求,有针对性地制定扶持计划,真正为其办实事、办好事。做志愿。常态化开展“志愿服务活动年”,让退役军人在志愿服务中找准人生方向,实现人生价值。今年3月5日学雷锋纪念日当天,全市共有5268名退役军人参与走访慰问、文明引导、科学防疫等各类志愿服务,服务群众近万人。(中共威海市委市直机关工委)