基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

枣庄市疾控中心:“四建四化” 助推机关党建高质量发展

2021年03月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市疾控中心以加强党的政治建设为统领,探索实施建好阵地、建强支部、建活载体、建优作风的“四建四化”工作法,全面推动机关党建高质量发展。

  一、建好阵地,实现支部活动场所标准化

  全面推进支部活动场所标准化建设。一是加强基础建设。为每个支部设立专属活动阵地,配备廉政谈话室,统一“党旗誓词”等场所标识,设置党务公开栏、学习交流宣传栏。突出学习特色,设置党建、廉政等文化长廊,夯实硬件基础。二是加强规范管理。制定活动阵地管理制度,展示党内重要法规制度和应知应会内容。实行党建工作清单化管理,每月召开党建工作例会,每季度开展党建督查,促进支部活动经常化、制度化。三是紧抓功能实效。设置学习园地和报刊栏,更新学习资料,组织室内宣教活动,落实“三会一课”制度,确保党员职工学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。

  二、建强支部,实现组织生活流程规范化

  牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,筑牢战斗堡垒。一是强化支部建设。党支部能否成为强有力的战斗堡垒,支部书记是关键。通过换届选举,将业务强、威望高的人选拔出来担任党支部书记,选优配强带头人。定期开展基层党组织书记述职评议,扎实开展“堡垒指数”“头雁指数”“先锋指数”评定,营造争先创优氛围。二是严肃政治生活。细化支部主题党日、谈心谈话流程,认真开展民主评议党员活动,扎实开展组织生活会,党总支班子认真过好双重组织生活,常态化开展批评与自我批评。2020年以来,班子成员、支部书记累计上党课10余次。三是严明责任机制。采取“评估自查”“交叉互查”“督办检查”等方式,完善党建日常检查、季度督查和年底考核的考评体系,开展“回头看”行动,倒逼基层党支部种好党建“责任田”,推进全面从严治党向支部延伸。

  三、建活载体,实现主题党日多样化

  打造“党建+群团”模式,配备党建专员,以党建引领各项群团活动,提升活动质效。一是与主题教育相结合。重点抓实组织领导责任、理论学习成效、支部工作重点和宣传氛围营造,采取举办专题读书班、组织实地参观学习、观看警示教育片等方式,不断加强党性锤炼。二是与“双报到”工作相结合。建立与市府社区党建联建机制,开展社区共建项目,向社区捐赠电脑等办公用品。新冠肺炎疫情出现后,市疾控中心35名在职党员报名参加了一线防控工作,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。三是与专项活动相结合。与周营镇共建健康主题公园1处,助力脱贫攻坚,认真开展“把初心写在行动上”“迎七一”红色主题教育、党风廉政建设等活动,提振了党员职工的精气神和凝聚力。

  四、建优作风,实现廉政教育长效化

  压实党风廉政建设主体责任,不断深化作风建设。一是压实教育监督责任。调整充实了党建工作领导小组,与各支部、科室签订党风廉政建设和反腐纠风工作目标责任书,对廉政建设任务落实、干部作风突出问题整治情况进行专项督导检查,进一步压紧党风廉政工作职责。二是健全长效监督机制。严格执行民主集中制,2020年共集体研究“三重一大”事项40余项,确保决策民主、公开、科学。强化廉政教育,组织开设廉政党课,把党风廉政建设和纠风工作纳入综合目标管理,加强监督检查。三是落实风险点防控。健全廉政风险防控制度体系,扎实开展风险隐患排查,制定整改措施,完善定期约谈、轮岗交流制度,切实加强对重要岗位、重点领域、关键人员的监督制约,提高风险防御能力。(中共枣庄市委市直机关工委)