基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

淄博市公安局周村分局:“三牛”精神砺初心 立足党建开新局

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年,淄博市公安局周村分局坚持党建引领,以中国共产党成立100周年为契机,深入学习党史,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,坚持强基固本、深化拓展、亮牌登高,不断提升党建工作水平。

  强基固本,抓实党支部规范化建设。一是开展形式多样的活动。部署贯穿全年的优秀党课、优秀主题党日评选活动,激发党支部自身建设活力。结合实战大练兵及“红色育警”系列活动,组织开展心理辅导、“妇女节”健步走等活动。建立入党入警“生日”档案,以支部为单位为党员民警过好“政治生日”“从警生日”,增强为民服务意识。二是树立正确考核导向。着力构建全方位、立体式责任体系,加强党建工作调研,听取并汇总各方意见建议,完善党建考核方案,树立强党建、重实绩的考核导向,把全面从严治党要求向基层党支部延伸,全面提升基层党建工作水平。三是抓实党支部规范建设。制定建设标准,创新“支部+”模式,统筹推进派出所、业务大队等领域党建,开展“先锋支部”建设,发挥党支部战斗堡垒作用。统一制定党群服务阵地建设标准,坚持外观标识、管理方式、服务流程“三统一”。

  深化拓展,激发党建活力。以中国共产党成立100周年为契机,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”,激发党建活力。一是开展“学党史”主题教育活动。围绕“学党史”这一主题,开展交流研讨、上专题党课、观看红色电影、走访慰问老党员等活动。二是认真开展“学习贯彻习近平法治思想”学习实践活动。借助“灯塔-党建在线”网络平台等开展学习,同时在分局网站开设专栏,宣传阐释习近平法治思想,采取座谈会、读书班、主题征文等多种形式进行学习。三是抓好党员队伍教育管理。依托周村区红色教育资源,分批次组织全体人员实地学习和重温党的创业史、奋斗史,坚定理想信念,改进工作作风。推行积分管理模式,将“互联网+”与传统载体紧密结合,充分运用“灯塔-党建在线”网络平台构建党员教育“云课堂”平台,学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,分享工作经验,增强党员教育的吸引力和感染力。

  亮牌登高,提高为民服务质量。弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神”,开展形式多样的“三牛”精神学习实践活动。一是深入开展专题学习。把“三牛”精神作为理论学习中心组学习的重要内容,领导干部先学一步、学深一层,发挥示范引领作用。组织全体人员深入学习习近平总书记在全国政协新年茶话会和2021年春节团拜会上的重要讲话,广泛研讨交流,进一步加深广大党员对“三牛”精神丰富内涵和重要意义的认识和理解。二是举办专题党课及主题党日。分局各支部以“弘扬‘三牛’精神 凝聚奋进力量”为主题,在服务窗口等与群众直接打交道的部门开展“争做为民服务孺子牛”活动,牢固树立“人民公安为人民”理念,发扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,不断提高服务质量。三是分梯次开展典型选树。开展“寻找身边的‘孺子牛’‘拓荒牛’‘老黄牛’”活动,挖掘选树一批身边榜样,推动形成“九牛爬坡,个个出力”的团队精神。

  开局多壮丽,奋斗正当时。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,周村分局全体党员干部将继续发扬“三牛”精神,“不用扬鞭自奋蹄”,提升思想认识和履职能力。同时,扎实推进各项工作,创新机、开新局,高质高效贯彻落实党中央各项决策部署,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,迎接中国共产党成立100周年。(中共淄博市周村区委组织部)