基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

青岛市李沧区应急管理局党委:坚持党建统领 推进应急管理工作再上新台阶

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市李沧区应急管理局党委以党建为统领,做好安全管理和应急准备工作,坚决稳住安全的“基本面”,守好生产的“安全线”,为全区经济社会发展营造安全稳定的环境。

  坚持党建统领,筑牢激情干事的思想基础。坚持把党建工作作为全局工作的统领,制定并完善局党委工作规则、议事制度和决策程序,重要工作均由党委会集体研究、作出决定。严肃党内政治生活,抓实“三会一课”制度,定期组织党委理论中心组学习,党委班子成员带头讲授专题党课。将“三述五讲”作为破解难题的重要抓手,解决应急值守协调不足等多项应急管理工作中的问题。

  坚持党建统领,打造质量过硬的工作实效。推动党建工作与应急管理工作同向同行,把党建融入防范化解安全风险各项工作,以组织力提升促工作提质。党员骨干冲锋在前,开展燃气行业安全生产调研、执法,排查餐饮场所2600余家,整改隐患400余项。近年来首次实现燃气领域全年“零事故”,有效破解了燃气行业安全监管难题。应急安全宣教屡创佳绩,制作推出的科普视频《生产安全事故的后果》,获得第一届全国应急管理普法作品征集三等奖。

  坚持党建统领,提供问需于民的精准服务。树牢“以人民为中心”的发展思想,畅通灾害民生综合保险救助保障机制。努力提升精准化精细化服务水平,建立“企业吹哨、我们报到”制度,党委班子带头下沉企业,走访企业300余家次,解决问题50余项。在战疫一线充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续组织党员到“双报到”社区,开展防疫值守工作。牵头负责来青人员服务工作,服务1万余人。青岛市疫情检测期间,区应急管理局的党员志愿者分赴5个“双报到”社区,坚守一线,帮助社区有效解决了人员、设备不足等问题。(中共青岛市李沧区委组织部)