基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

阳谷县直机关工委:“六建六化” 推进模范机关建设

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,聊城市阳谷县直机关工委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,创新工作思路,全力打造“六建六化”工作模式,深入推进模范机关建设,机关党建取得了新成效。

  建立健全体制机制,推动党建工作职责清单化

  认真梳理党内法规,在借鉴先进经验的基础上,列出机关党建工作责任清单,明确了部门(单位)党组(党委)机关党建工作责任等内容。严格考核评价,注重日常督查,健全党建工作考核评价机制,将机关党建工作纳入县直部门(单位)经济社会发展综合考核。抽调人员成立7个督查组,对县直所有单位机关党组织落实机关党建工作责任制等15个方面的工作进行督查,倒逼部门(单位)做好机关党建工作。

  建树党建品牌,实现党建文化和业务特色融合化

  做优做强品牌。县税务局以“税徽闪耀党旗红,滴水汇聚,巨流奔涌”为主题,打造特色党建品牌LOGO,蓝色的税徽与红色党徽交相辉映,展现党建文化和业务特色的有机融合。围绕党建品牌建设,税务局各党支部积极落实“党小组互助”“流动红旗”“三评三比”等支部工作法,有效提升了基层党建工作质量。2020年6月,在县直机关党建品牌创建工作启动仪式上,县直机关工委印发《关于开展县直机关党建品牌创建工作的实施意见》,明确了党建品牌创建的指导思想、创建标准、工作计划等内容,推动党建品牌建设工作不断走向深入。

  建好志愿者队伍,确保服务中心工作经常化

  立足全县发展大局,研究制定了《关于进一步深化县直机关党员志愿服务活动的实施意见》,成立了党员志愿服务总队,同时有针对性地成立了“双招双引”、爱心扶贫、城市管理三个党员志愿服务队。截至目前,已有1765名党员报名参加志愿服务队。在服务总队的基础上,县财政局成立党员志愿者服务队,引导志愿者参与疫情防控、文明交通劝导等活动。县人社局抽调业务骨干,组建帮办代办队伍、线上服务队伍、流动服务队伍,精准服务企业、群众。通过扎实开展党员志愿服务活动,搭建机关党员直接服务中心工作、服务群众的平台,党群干群关系更加密切。

  建好“红色阵地”,推动党建文化系统化

  阵地建设是搞好基层党建的基石。2020年,县直机关工委制定并下发《关于加强县直基层党建阵地建设,提升机关党建规范化水平的意见》,从“整合资源,夯实阵地建设基础”“营造氛围,突出党建引领作用”“提升内涵,践行为民服务宗旨”三个方面,对党建阵地建设进行了系统部署。县直各部门(单位)党组织成立党员志愿者服务队,并制作队旗等,加强党建阵地建设,进一步提升县直机关党建规范化水平。

  建设高素质干部队伍,推进党员教育常态化

  县直机关工委督促部门(单位)负责人在学习上树好榜样、做好表率,全面开展对县直部门(单位)党委(党组)理论学习中心组学习巡听工作,着力推动领导干部勇于担责、善于履责、全力尽责。组建县直机关党的十九届五中全会精神宣讲团,深入80余个县直单位进行宣讲。在强化党员政治理论学习、提升党员政治素质的同时,不断把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神引向深入。举办专题培训班,赴杭州等地区对县直机关党员干部进行培训,不断提高党员干部的综合素质。

  建起党群连心桥,促使主题党日多样化

  县直单位党组织利用自有资源优势,列出“服务清单”,对照驻地社区的“需求清单”提供服务,实现机关服务资源和群众潜在需求之间的精准对接。以服务全局和服务群众为出发点和落脚点,创新多种活动形式,使主题党日更加生动、更接地气、更具实效。依托主题党日,每月至少组织1次在职党员进社区志愿服务活动,为群众纾困解难,从而搭建起党员和群众之间的连心桥,推动机关党建和社区党建互联互通、互促互进。(中共阳谷县委组织部)